杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月9日(月) 献立: 準備中
10月10日(火) 献立: セルフオムライス、ガルバンゾースープ、キャロットゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山 ガルバンゾーはヨーロッパやエジプト、トルコ、インドなど世界中で食べられている豆です。体の調子を整える働きのある亜鉛や、血液を作るのに必要な葉酸を含んでいます。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道
▶たまご 群馬
▶とり肉 岩手
▶ベーコン 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶キャベツ 群馬
▶ひよこ豆 アメリカ、カナダ
   
10月11日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、スメルトのから揚げ、みそ汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山 スメルトはワカサギの仲間です。頭からしっぽの先まで丸ごと食べられます。今日のスメルト1人前で、牛乳1/2本分のたんぱく質とカルシウムが摂取できます。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道
▶スメルト カナダ
▶とり肉 岩手
▶高野豆腐 アメリカ、カナダ
▶干ししいたけ 大分
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 山形
▶しょうが 高知
▶だいこん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶生揚げ カナダ
   
10月12日(木) 献立: 麦ごはん、とり肉のかわり味噌焼き、かきたま汁、小松菜とコーンのソテー、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は鶏肉の変わりみそ焼きです。 赤みそに、すりおろしにんにくや砂糖、酒、豆板醤を加えて変わりみそを作り、鶏肉を漬け込んで焼きました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道
▶たまご 群馬
▶とり肉 岩手
▶わかめ 三陸
▶ベーコン 千葉
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 山形
▶とうふ カナダ
▶こまつな 東京
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 群馬
   
10月13日(金) 献立: さんまの混ぜごはん、さつまいものみそ汁、キャベツときゅうりの甘酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は秋の味覚、さんまの混ぜごはんです。さんまにはカルシウムの吸収を助けるビタミンDや、生活習慣病の予防効果があるとされるDHAなどが豊富に含まれています。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、北海道
▶さんま 北海道
▶しょうが 高知
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶さつまいも 千葉
▶しめじ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
   
10月14日(土) 献立: 準備中
10月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ