永福小学校

←前の月 ←前の週 2023年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月26日(月) 献立: 📖読書月間こんだて②📖 「狐笛のかなた」の菜めし 魚のみそマヨネーズ焼き 野菜スープ 冷凍みかん 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 今日は読書月間こんだてパート2です。「狐笛のかなた」より、摘んできた菜とレモンをつやつや光るごはんに混ぜて作った菜めしをイメージしました。物語では春の七草を使うのですが、給食ではほうれん草を使い、バターを加えて風味付けをし、洋風に仕上げています。
▶ホキ ニュージーランド
▶マッシュルーム 岡山県
▶ほうれん草 栃木県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶セロリー 静岡県

6月27日(火) 献立: カレーライス じゃこサラダ グレープゼリー 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 カレーの発祥地といえばインドですが、日本には明治時代にイギリス人によって伝えられました。インドでは、日常的に煮込んだ野菜に香辛料を入れて食べられているようです。給食のカレーは玉ねぎをよく炒め、よく煮込んでつくるので野菜のうま味や甘味が出ていると思います。朝から「今日の給食はカレーだ!」と楽しみにしてくれている子が多く、うれしく思いました。
▶豚肉 山形県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶にんじん 青森県
▶りんご 青森県
▶きゅうり 群馬県

6月28日(水) 献立: 麦ごはん いわしの揚げびたし 具だくさんみそ汁 ゆかりキャベツ 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 今日の主菜はいわしの揚げびたしです。いわしは小骨やしっぽまでおいしく食べられるように、よく揚げました。まるごと食べるとカルシウムたっぷり!ごはんとたれがしみ込んだいわしはよく合います。しっかり食べて、梅雨のジメジメする気分を吹き飛ばしましょう。
▶いわし 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶大根 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶キャベツ 群馬県

6月29日(木) 献立: 🌏イギリスのりょうり🌎コーンピラフ スコッチブロス スコーン(いちごジャムぞえ) 牛乳

▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道の予定 今日はイギリスの料理が登場です。スコッチブロスは肉や野菜、押し麦を入れてコトコト煮込んだシンプルなスープです。本場では羊肉を使って作るそうです。スコーンはイギリス生まれの焼き菓子です。小麦粉、塩、砂糖などをこね、オーブンで焼きました。スコーンという名前は、昔宮殿にあった「The  Stone of Scone(運命の石)」という石からつけられているそうです。赤いジャムやクロテッドクリームという乳脂肪分の高いクリームがそえられることが多いです。
▶押し麦 福井県
▶とり肉 青森県
▶玉ねぎ 香川県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリー 静岡県
▶キャベツ 群馬県

6月30日(金) 献立: 🗾京都府の料理🗾 丹後のまつぶたずし 大根のたいたん 水無月 牛乳

▶牛乳 6月の牛乳産地は東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道でした 今日は京都府の料理が登場です。大きいお皿の料理は「まつぶたずし」といい、さばのそぼろやかんぴょう、かまぼこなどを使った色鮮やかなおすしです。京都府丹後ではおすしというとまつぶたずしをさすそうで、「まつぶた」という四角い木の箱に入れてつくられています。「たいたん」はこちらでいう煮物のことをいいます。水無月は京都発祥の和菓子です。小麦粉、米粉、さとうなどをまぜた「ういろう」の生地に甘納豆をのせて蒸し上げました。あと半年を無事に過ごせますようにと考えられた和菓子です。
▶豚肉  山形県
▶たまご 青森県