杉並区立学校の給食
松庵小学校


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5月31日(月) 献立: 山菜おこわ ほきの南部揚げ もずく入り味噌汁 三色あえ
食材

産地
▶米 山形 山菜おこわは春の野山で自生ている山菜を混ぜたおこわです。おこわはもち米を蒸して作るご飯のことです。もっちりとした食感が特徴です。今日の山菜はたけのこ・ふき・わらびです。子供たちには馴染みのない食材なので、残るかなと思っていましたが、予想よりしっかり食べてくれていました。 
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶ふき 群馬
▶わらび 青森
▶ほき ニュージーランド
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 愛知
▶えのきだけ 長崎
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月1日(火) 献立: 麦ごはん さわらのみそ田楽 けんちん汁 煮びたし
食材

産地
▶米 山形 けんちん汁は給食ではおなじみの汁物です。具沢山の汁物は、具材からそれぞれの味がでて、うまみたっぷりのものになります。今日のけんちん汁にもごぼう、にんじん、こんにゃく、大根、じゃがいも、豆腐、油揚げ、長ねぎ、小松菜が入り、滋味あふれる味となりました。
▶麦 岩手
▶さわら 韓国
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶大根 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶白菜 茨城
▶牛乳 コメント欄参照
   
6月2日(水) 献立: スパゲッティペスカトーレ カリカリ油揚げのサラダ フルーツポンチ
食材

産地
▶にんにく 青森 イタリアのパスタは地方により特徴があります。「ペスカトーレ」は北イタリアのマッジョーレ湖に浮かぶぺスカトーリ島で生まれた料理と言われています。島の漁師が余った魚などの魚介類をトマトソースで煮込んだことが始まりと言われいます。
▶セロリ 静岡
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶あさり 中国
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月3日(木) 献立: 準備中
6月4日(金) 献立: かみかみわかめごはん にぎすのから揚げ 豚汁 シャキシャキあえ
食材

産地
▶米 山形 今日から「歯と口の健康週間」が始まります。「歯」は一生の付き合いです。健康な歯でいるために、「かむ」ことを意識していきたいものです。今日はそのために、よく噛んで食べる料理にしました。雑穀入りのごはんに丸ごと食べるにぎす。さらに切干大根を入れたあえものも歯ごたえがあります。
▶麦 岩手
▶もちきび 北海道
▶たかきび 岩手
▶もちあわ 北海道
▶にぎす 鳥取
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 千葉
▶長ねぎ 茨城
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月5日(土) 献立: 準備中
6月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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