杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月21日(月) 献立: 手作りウインナーロールパン ABCスープ じゃこサラダ さくらんぼ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 今日のパンは給食室での手作りです。小麦粉にイースト、砂糖、バター、牛乳をまぜた生地で、ウインナーを巻き、発酵させてオーブンで焼きました。460個のパンを焼き上げるのは大変ですが、焼き立てのパンは格別です。おいしく食べてほしいです。
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 佐賀
▶キャベツ 東京
▶じゃがいも 長崎
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶さくらんぼ 山形
▶牛乳 コメント欄参照
   
6月22日(火) 献立: 麦ごはん めだいのたたき揚げ えのき入りすまし汁 野菜のごまあえ
食材

産地
▶米 山形 今日は伊豆諸島の郷土料理の「むろあじのたたき揚げ」をもとに八丈島産のめだいを使った「めだいのたたき揚げ」です。めだいのすり身にごぼう、さつまいも加え、みそと砂糖で味付けをします。重曹を加えて口あたりを柔らかくし、ふっくらと大きく膨らむのが特徴的です。
▶麦 岩手
▶めだい 八丈島
▶しょうが 高知
▶ごぼう 宮崎
▶さつまいも 茨城
▶小松菜 埼玉
▶えのきだけ 長野
▶長ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 群馬
▶にんじん 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月23日(水) 献立: チンジャオロース丼 春雨スープ メロン
食材

産地
▶米 山形 夏が旬のピーマンを使ったチンジャオロースをごはんに乗せました。ピーマンはビタミンCが豊富で、夏の日差しから肌を守ったり、免疫力を高めて体を病原菌から守る働きがあります。夏の食事に欠かせない野菜です。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶エリンギ 長野
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶えのきだけ 長野
▶長ねぎ 千葉
▶チンゲン菜 茨城
▶メロン 茨城
▶牛乳 コメント欄参照
   
6月24日(木) 献立: バターライス フェイジョアーダ チキンスープ スティックきゅうり
食材

産地
▶米 山形 フェイジョアーダはブラジルの代表的な豆料理です。塩で味付けしたシンプルな料理ですが、材料の味が混ざり合ってとても深みのあるおいしい料理です。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 兵庫
▶にんじん 千葉
▶鶏肉 宮崎
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月25日(金) 献立: 麦ごはん カリカリコロッケ ひじきスープ 糸寒天のごま酢あえ
食材

産地
▶米 山形 今日のコロッケはこの梅雨時期にぴったりの「カリカリコロッケ」です。カリカリ音がするわけではなく、コロッケの具にカリカリ歯ごたえのする梅漬けがはいっているからです。いつものコロッケとは一味違うさっぱり味のコロッケです。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 兵庫
▶じゃがいも 長崎
▶ほうれん草 群馬
▶卵 群馬
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月26日(土) 献立: 準備中
6月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ