杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2021年6月 第3週 |
6月21日(月) | 献立: | 手作りウインナーロールパン ABCスープ じゃこサラダ さくらんぼ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島 |
![]() |
|
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 佐賀 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶さくらんぼ | 山形 | |||
▶牛乳 | コメント欄参照 | |||
6月22日(火) | 献立: | 麦ごはん めだいのたたき揚げ えのき入りすまし汁 野菜のごまあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は伊豆諸島の郷土料理の「むろあじのたたき揚げ」をもとに八丈島産のめだいを使った「めだいのたたき揚げ」です。めだいのすり身にごぼう、さつまいも加え、みそと砂糖で味付けをします。重曹を加えて口あたりを柔らかくし、ふっくらと大きく膨らむのが特徴的です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶めだい | 八丈島 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月23日(水) | 献立: | チンジャオロース丼 春雨スープ メロン | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 |
![]() |
|
▶麦 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶エリンギ | 長野 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶メロン | 茨城 | |||
▶牛乳 | コメント欄参照 | |||
6月24日(木) | 献立: | バターライス フェイジョアーダ チキンスープ スティックきゅうり | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 |
![]() |
|
▶麦 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月25日(金) | 献立: | 麦ごはん カリカリコロッケ ひじきスープ 糸寒天のごま酢あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 |
![]() |
|
▶麦 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|