杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2021年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月5日(月) 献立: 麦ごはん ほきのオニオンソース 肉じゃが キャベツのゆかりあえ
食材

産地
▶米 山形 ほきはたらの仲間の白身魚です。南半球のニュージーランドやオーストラリアの海で獲れる、体長1mを超える大きな魚です。給食ではおなじみの魚です。今日はこのほきにたまねぎを入れた醤油味ドレッシングのようなソースをかけました。洋風なようでごはんにとても合います。
▶麦 岩手
▶ほき ニュージーランド
▶たまねぎ 愛知
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 茨城
▶さやいんげん 青森
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 長野
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月6日(火) 献立: 夏野菜カレー じゃこサラダ 児玉すいか
食材

産地
▶米 山形 今日は地元野菜デーです。杉並区内(一部都内)でとれたじゃがいも、にんじん、たまねぎを使ってカレーを作りました。4時間目には区内の農家さんの畑と学校をzoomでつないで、3年生が杉並の農業のことを勉強しました。体育館で大きく映し出された畑には、夏野菜がたくさん実っていました。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 杉並
▶にんじん 杉並
▶じゃがいも 杉並
▶かぼちゃ 神奈川
▶りんご 青森
▶なす 群馬
▶小松菜 再tまあ
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 長野
▶小玉すいか 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月7日(水) 献立: あなごちらし 七夕汁 水ようかん
食材

産地
▶米 山形 今日は七夕です。七夕にちなんだ給食です。そうめんで天の川を、おくらと星形麩で星をイメージした七夕汁と、甘辛く味付けしたあなごをちらしたちらし寿司です。デザートは和菓子の水ようかんです。これも給食室手作りです。七夕の夜空を思い浮かべながらの給食です。
▶麦 岩手
▶しょうが 高知
▶卵 群馬
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 愛知
▶豚肉 鹿児島
▶長ねぎ 茨城
▶おくら 鹿児島
▶牛乳 東京
   
7月8日(木) 献立: 麦ごはん かぼちゃコロッケ 冷や汁 おひたし
食材

産地
▶米 山形 冷や汁はもとは宮崎県の郷土料理です。温かいごはんに冷たい汁をかけ汁をかけて食べる料理です。暑い夏、食欲が落ちてきた時でも食べやすく、最近は全国的に広まってきました。
▶麦 岩手
▶かぼちゃ 神奈川
▶じゃがいも 茨城
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 愛知
▶にんじん 千葉
▶きゅうり 長野
▶ほうれん草 栃木
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳  月末コメント欄参照
   
7月9日(金) 献立: わかめごはん バンバンジー 青のりポテト 冬瓜スープ
食材

産地
▶米 山形 バンバンジーは中国四川地方の料理です。漢字では「棒棒鶏」と書きます。鶏肉を柔らかくするために、棒で叩いたのでこの名前になったそうです。バンバンジーは練りごまが入ったごまだれで食べますが、今日はいりごま入りの醤油味の中華だれをかけて食べます。
▶麦 岩手
▶鶏肉 宮崎
▶長ねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶きゅうり 長野
▶じゃがいも 茨城
▶豚肉 熊本
▶冬瓜 愛知
▶にんじん 千葉
▶万能ねぎ 宮城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月10日(土) 献立: 準備中
7月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ