桃井第一小学校

←前の月 ←前の週 2020年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月13日(月) 献立: ・麦ごはん・アジとコーンの揚げ煮・ゴーヤチャンプルー・牛乳

▶牛乳(生乳産地予定) 東京都、群馬県、青森県、秋田県、宮城県、北海道、山梨県 ゴーヤは、夏が旬で、にがうり、つるれいしとも呼ばれます。つるれいしの「れいし」とは、果物のライチのことだそうです。ゴーヤは熟すと果肉が黄色になり、種の周囲は赤くなります。その部分に甘味があり、ライチのようだと楽しんだそうです。沖縄では、苦みのある野菜も「ヌチグスイ」、「命の薬」と表現され、食べて元気になるものとされてきました。給食では、苦みを和らげるためにゴーヤのわたをきれいにとり、塩もみ、下茹でをした後に他の食材と炒め合わせました。苦手だといいながらも、一口チャレンジしている姿を見ることができました。
▶米 宮城県、岩手県
▶長ねぎ 茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶ゴーヤ 群馬県
▶とうもろこし 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 群馬県
▶生揚げ 新潟県
▶あじ ニュージーランド
▶かつお節 静岡県

7月14日(火) 献立: ・麦ごはん・さんまの梅おかか煮・ごぼうのみそ汁・牛乳

▶牛乳(7月生乳産地予定) 東京都、群馬県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日は、さんまを骨まで食べることができるように、2時間以上かけてじっくりと給食室の回転釜で煮込みました。骨の部分も、かむとサクッとくずれるくらいの柔らかさになっています。苦手な人もいたようですが、骨までしっかりと食べている様子をみることができました。【6月生乳産地実績:東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道】
▶玉ねぎ 兵庫県
▶小松菜 東京都
▶梅干し 和歌山県
▶こんぶ 北海道
▶さんま 三陸
▶かつお節 静岡県
▶ごぼう 宮崎県

7月15日(水) 献立: ・なすとトマトのスパゲティ・スパイシーポテト・牛乳

▶牛乳(7月生乳産地予定) 東京都、群馬県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 パスタの種類は、めん状のロングパスタやマカロニに代表されるショートパスタの他、ニョッキやラザニアなど600以上あるといわれています。スパゲティは太さが直径1.8㎜のロングパスタのことをいいます。また、イタリアにはパスタに関する法律があり、使う小麦粉の種類や麺を着色する場合は野菜の色素を使うことなど細かく決まっており、食文化として大切にされています。
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶なす 群馬県
▶セロリー 長野県
▶豚肉 鹿児島県
▶チーズ オーストラリア

7月16日(木) 献立: ・わかめごはん・バンバンジー・トックスープ・牛乳

▶牛乳(7月生乳産地予定) 東京都、群馬県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 バンバンジーは、漢字で書くと「棒棒鶏」の三文字です。もともと、蒸してかたくなった鶏肉を棒でたたいてやわらかくしたことからついた名前と言われています。バンバンジーは鶏の胸肉を使いました。むね肉は、脂肪が少なくたんぱく質が多い部位で、筋肉繊維が発達しているので加熱するとかたくなりやすいです。バンバンジーのように鶏肉をたたくことで、繊維をたつことができ、やわらかく仕上がります。
▶長ねぎ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶大根 北海道
▶チンゲン菜 埼玉県
▶椎茸 大分県、宮崎県
▶鶏肉 宮崎県
▶卵 群馬県

7月17日(金) 献立: ・枝豆ごはん・鮭の照り焼き・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁・牛乳

▶牛乳(7月生乳産地予定) 東京都、群馬県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日は、杉並区の農家の鈴木さんが育ててくれた枝豆と玉ねぎとじゃがいもを使いました。枝豆は、茶豆という種類です。採れたてでとても新鮮で甘味たっぷりです。給食室で一つずつさやから出してゆでた枝豆を、昆布と酒と一緒に炊き込んだごはんに混ぜ込みました。枝豆の食感や香りがよく仕上がりました。
▶小松菜 東京都
▶枝豆 東京都杉並区
▶玉ねぎ 東京都杉並区
▶じゃがいも 東京都杉並区