杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月22日(月) 献立: 麦ごはん、さわらの香味焼き、じゃが芋のそぼろ煮、小松菜のいそ和え、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 さわらの香味焼きは、生姜・長葱・にんにく・すりごま・しょうゆ・砂糖でつくった漬けだれにさわらを漬けて、オーブンで焼きます。ごはんの進むおかずです。
▶麦 栃木県産
▶さわら 韓国産
▶豚肉 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶長葱 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶人参 千葉県産
▶じゃが芋 茨城県産
▶玉葱 栃木県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月23日(火) 献立: 豆乳のチキンクリームライス、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 10日の給食開始から、お弁当容器に給食室で盛り付けて提供しています。飛沫感染防止や、密を避けて配膳をするための対策ですが、夏は衛生面の心配もあるため、来週からは食器に戻ります。今日は少しづつ教室での配膳になれるため、サラダのみお皿で食べました。
▶麦 栃木県産
▶鶏肉 岩手県産
▶豆乳 九州産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶人参 千葉県産
▶玉葱 群馬県産
▶生姜 熊本県産
▶ピーマン 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 茨城県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月24日(水) 献立: きのこごはん、生揚げとひじきの煮物、マカロニサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産  
▶麦 福井県産
▶鶏肉 岩手県産
▶ひじき 長崎県産
▶生しいたけ 栃木県産
▶えのきたけ 新潟県産
▶しめじ 長野県産
▶にんじん 千葉県産
▶さやいんげん 埼玉県産
▶キャベツ 茨城県産
▶胡瓜 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月25日(木) 献立: 麦ごはん、ホキとコーンの揚げ煮、煮びたし、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産  
▶麦 福井県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶長葱 茨城県産
▶生姜 熊本県産
▶にんにく 青森県産
▶じゃが芋 茨城県産
▶人参 千葉県産
▶ピーマン 茨城県産
▶キャベツ 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月26日(金) 献立: スパゲティーペスカトーレ、マセドアンサラダ、牛乳
食材

産地
▶いか ペルー産 海の幸を使ったトマトスパゲティーを作りました。玉葱もたくさん入ったソースでうま味たっぷりに仕上がりました。
▶えび ベトナム産
▶あさり 中国産愛知県加工
▶にんにく 青森県産
▶セロリー 長野県産
▶人参 千葉県産
▶玉葱 香川県産
▶じゃが芋 茨城県産
▶きゅうり 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
6月27日(土) 献立: 準備中
6月28日(日) 献立: 6月の牛乳産地実績は、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道です。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ