杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2020年6月 第4週 |
6月22日(月) | 献立: | 麦ごはん、さわらの香味焼き、じゃが芋のそぼろ煮、小松菜のいそ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | さわらの香味焼きは、生姜・長葱・にんにく・すりごま・しょうゆ・砂糖でつくった漬けだれにさわらを漬けて、オーブンで焼きます。ごはんの進むおかずです。 | |
▶麦 | 栃木県産 | |||
▶さわら | 韓国産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶長葱 | 茨城県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 茨城県産 | |||
▶玉葱 | 栃木県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月23日(火) | 献立: | 豆乳のチキンクリームライス、じゃこサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 10日の給食開始から、お弁当容器に給食室で盛り付けて提供しています。飛沫感染防止や、密を避けて配膳をするための対策ですが、夏は衛生面の心配もあるため、来週からは食器に戻ります。今日は少しづつ教室での配膳になれるため、サラダのみお皿で食べました。 | |
▶麦 | 栃木県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶豆乳 | 九州産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶玉葱 | 群馬県産 | |||
▶生姜 | 熊本県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 茨城県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月24日(水) | 献立: | きのこごはん、生揚げとひじきの煮物、マカロニサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | ||
▶麦 | 福井県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶ひじき | 長崎県産 | |||
▶生しいたけ | 栃木県産 | |||
▶えのきたけ | 新潟県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶さやいんげん | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 茨城県産 | |||
▶胡瓜 | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月25日(木) | 献立: | 麦ごはん、ホキとコーンの揚げ煮、煮びたし、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | ||
▶麦 | 福井県産 | |||
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶長葱 | 茨城県産 | |||
▶生姜 | 熊本県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶じゃが芋 | 茨城県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶キャベツ | 茨城県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月26日(金) | 献立: | スパゲティーペスカトーレ、マセドアンサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶いか | ペルー産 | 海の幸を使ったトマトスパゲティーを作りました。玉葱もたくさん入ったソースでうま味たっぷりに仕上がりました。 | |
▶えび | ベトナム産 | |||
▶あさり | 中国産愛知県加工 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶セロリー | 長野県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶玉葱 | 香川県産 | |||
▶じゃが芋 | 茨城県産 | |||
▶きゅうり | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
6月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月28日(日) | 献立: | 6月の牛乳産地実績は、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、北海道です。 |
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