杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2020年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月6日(月) 献立: パエリア、ポタージュ、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 パエリアはスペインのバレンシア地方で生まれた料理です。米と魚介類、肉、野菜を炊き込んだ料理です。大きなパエリアの鍋を見たことがありますか?両側に取っ手のある、平たくて浅いフライパンです。バレンシア語で、パエリアは〝フライパン〟という意味だそうですよ。
▶麦 福井県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶えび ベトナム産
▶いか ペルー産
▶あさり 中国産愛知県加工
▶にんにく 青森県産
▶玉葱 兵庫県産
▶人参 青森県産
▶ピーマン 茨城県産
▶トマト 青森県産
▶じゃが芋 茨城県産
▶セロリ 長野県産
   
7月7日(火) 献立: あなごちらし、七夕汁、メロン、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は七夕です。織姫と彦星の話は有名ですね。七夕に食べる行事食として、そうめんがあります。織姫がつむぐ〝糸〟や、〝天の川〟に見立てて食べられています。今日は、汁物に天の川をイメージしたそうめんと、星空をイメージしたオクラ・星形のお麩を入れました。人参は、願い事を書く短冊の形に切りました。みんなの願いが叶うといいですね。
▶麦 福井県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶あなご ペルー産
▶豚肉 埼玉県産
▶卵 群馬県産
▶生姜 高知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶人参 青森県産
▶玉葱 兵庫県産
▶長葱 茨城県産
▶オクラ 宮崎県産
▶メロン 茨城県産
   
7月8日(水) 献立: きつねごはん、にぎすの磯辺揚げ、芋団子汁、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 芋団子は、じゃが芋をゆでてつぶし、でんぷんと塩をよく練ったものを丸めてゆでています。やわらかくもちもちの食感に仕上がります。今日は汁物に入れました。今月は、チーズを中に入れて焼く〝じゃが芋もち〟も出るので楽しみにしていてください。
▶麦 福井県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶にぎす 鳥取県産
▶人参 青森県産
▶生姜 高知県産
▶じゃが芋 茨城県産
▶ごぼう 群馬県産
▶大根 北海道産
▶長葱 茨城県産
   
7月9日(木) 献立: はちみつレモントースト、チリコンカン、こんにゃくサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 はちみつレモントーストは新メニューです。バター・レモン汁・はちみつ・砂糖を混ぜたものをパンに塗って焼きました。給食室には、はちみつの甘い香りが充満していました。調理員さんが、パンを焼きすぎて硬くならないよう、温度と時間の調節をしっかり行ってくれました。まんべんなく美味しそうな焼き目が付くように何枚もある天板を途中で向きを変えて美味しく仕上げてくれました。
▶豚肉 埼玉県産
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉葱 兵庫県産
▶人参 青森県産
▶ピーマン 茨城県産
▶セロリ 長野県産
▶じゃが芋 茨城県産
▶キャベツ 群馬県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
   
7月10日(金) 献立: ~宮崎県の郷土料理~ 麦ごはん、あじの香味だれ、冷汁、かぼちゃの甘煮、牛乳
食材

産地
▶米 宮城県産 冷汁は、宮崎県の郷土料理です。だしをとり、みそとすりごまで味をつけた冷たい汁物です。具材は、きゅうり、豆腐、お魚の鯵などを入れます。今日は、おかずの方に鯵を使いました。大人っぽい味が好みの人は、しその葉や茗荷などを入れるのも美味しいと思います。この冷汁は、麦ごはんにかけていただきます。食欲が落ちる暑い季節に、さらっと食べやすく栄養もとれるようにできた料理と言われています。それぞれ自由にごはんにかけたり、汁にごはんを入れたりして食べていました。
▶麦 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶あじ タイ産
▶生姜 高知県産
▶長葱 茨城県産
▶胡瓜 群馬県産
▶かぼちゃ 茨城県産
   
7月11日(土) 献立: 準備中
7月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ