杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2024年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月3日(月) 献立: 準備中
6月4日(火) 献立: キムタクごはん、牛乳、じゃがいももち、きゅうりの浅づけ、塩とん汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 明日から6年生は、移動教室です。場所は長野県にある白樺湖です。長野県の給食で有名なのが「キムタクごはん」です。あの有名な芸能人の名前・・・でなく、キムチとたくあんを使った混ぜごはんなので、キムタクごはんです。おもしろいですね。長野県の塩尻市の給食で人気になったメニューで、全国に広がり、三谷小の給食でも定番のメニューになりました。
▶米 宮城県
▶麦 群馬県・茨城県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶きゅうり 群馬県
▶しょうが 高知県
▶大根 東京都
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
   
6月5日(水) 献立: げん米入りごはん、牛乳、親子焼き、大豆とジャコの甘から揚げ、具だくさんみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。今日の給食は、「カミカミ給食」と題して、ふだんのごはんにげん米を混ぜた、かみごたえのある「げん米入りごはん」にしました。「大豆とジャコの甘から揚げ」は、ふだんは大豆とジャコが苦手な人も、これなら食べられるという人気のメニューです。一口の量や料理にもよりますが、20~30回を目安によくかんで食べるようにしていきたいですね。
▶米 宮城県
▶麦 群馬県・茨城県
▶玄米 北海道・新潟県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 群馬県
▶長ねぎ 千葉県
▶さやえんどう 秋田県
▶たまご 岩手県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶キャベツ 東京都
▶えのきたけ 長野県
▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜 東京都
▶豚肉 鹿児島県
   
6月6日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、きびなごのごまがらめ、野菜の甘じょうゆあえ、生揚げと野菜のそぼろ煮
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食は「きびなごのごまがらめ」にしました。きびなごは、かみごたえがあるだけでなく、カルシウムもとれるお魚で、歯をじょうぶにするのにピッタリな食べ物です。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶きびなご 長崎県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶しょうが 高知県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶さやいんげん 千葉県
   
6月7日(金) 献立: ジャンバラヤ、牛乳、コーンポタージュ、ゆでそらまめ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のそらまめは、1年生がむいてくれたそらまめです。図書の時間に「そらまめくんのベッド」の読み聞かせもしてもらい、本当にふわふわのベッドだね~と確認しながら楽しく取り組めました。1年生のおかげで、むきたてのおいしいそらまめを三谷小のみんなで味わうことができました。
▶米 宮城県
▶麦 群馬県・茨城県
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶セロリー 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶そらまめ 宮城県
   
6月8日(土) 献立: 準備中
6月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ