杉並区立学校の給食 | |
高井戸中学校 |
2020年12月 第2週 |
12月14日(月) | 献立: | 卵トースト ポトフ フルーツポンチ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 12月の予定産地は東京、群馬、青森、秋田、北海道、宮城、山梨です | 無塩パンを使ってトーストを作りました。 11月の牛乳の実績産地は東京、群馬、岩手、青森、宮城、北海道でした。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリー | 愛知 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 愛知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶豚骨 | 埼玉 | |||
▶卵 | 青森 | |||
12月15日(火) | 献立: | 麦ごはん 生揚げの肉詰め 野菜の煮物 ゆかり和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 12月の予定産地は東京、群馬、青森、北海道、宮城、山梨です | 生揚げにひき肉をはさんで回転釜2つでコトコト煮込みました。味がしみ込んでいてとってもおいしくできました。 | |
▶米 | 茨城 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 沖縄 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶大根の葉 | 千葉 | |||
▶鶏ひき肉 | 岩手 | |||
12月16日(水) | 献立: | とりめし ししゃもの二色天ぷら 飛鳥汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 12月の予定産地は東京、群馬、青森、北海道、宮城、山梨です | 今日は本に出てくるご飯を作ります。「精霊の守り人」から<鳥飯>です。 | |
▶米 | 茨城 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶なし | 新潟 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶こまつな | 杉並区鈴木さんの畑 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
12月17日(木) | 献立: | 切干ご飯 肉のラコスのホイル葉包み焼 グル煮 温野菜のドレッシング 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 12月の予定産地は東京、群馬、青森、北海道、宮城、山梨です | 今日は本に出てくるご飯を作ります。「獣の奏者」から<肉のラコスのホイル葉包み焼>です。 | |
▶米 | 茨城 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶さといも | 埼玉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶きゃべつ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
12月18日(金) | 献立: | 麦ごはん さんまの筒煮 芋団子汁 磯和え 菊花ミカン 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 12月の予定産地は東京、群馬、青森、北海道、宮城、山梨です | ||
▶米 | 茨城 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 徳島 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶みかん | 和歌山 | |||
12月19日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月20日(日) | 献立: | 準備中 |
|