杉並区立学校の給食
井荻小学校


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1月22日(月) 献立: 麦ごはん マスのおろし炊き みそ汁 もやしと青菜のおかかあえ
食材

産地
▶しょうが 高知 マスのおろし炊きのマスは鮭の仲間です。給食ではから揚げにして大根おろしのたれをかけました。大根は寒くなると甘みが増しておいしくなります。魚と一緒にいただきましょう。
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶えのきたけ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶ほうれんそう 千葉
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶マス 北海道
▶わかめ 岩手
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月末食材欄参照
   
1月23日(火) 献立: 麦ごはん 卵焼き 筑前煮 みそ汁
食材

産地
▶こねぎ 群馬 筑前煮は、ごぼう、にんじん、れんこんなどの根菜たっぷりの野菜と鶏肉を炒めて作る煮ものです。時間をかけて煮ているので具にして味が染み込んでおいしいです。
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶こんにゃく 群馬
▶しょうが 高知
▶だいこん 千葉
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶卵 群馬
▶鶏肉 宮崎
▶たけのこ 熊本
▶油揚げ カナダ
▶わかめ 岩手
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月末食材欄参照
   
1月24日(水) 献立: ビビンバ トックスープ りんご
食材

産地
▶しょうが 高知 1月24日から1週間は、全国学校給食週間です。今日の給食は、世界の料理献立「韓国料理」でビビンバとトックスープです。ビビンバは野菜・卵・肉・みそだれを一緒に混ぜながら食べましょう。
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶チンゲンサイ 茨城
▶りんご 青森
▶豚肉 鹿児島
▶切干大根 宮崎
▶卵 群馬
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月末食材欄参照
   
1月25日(木) 献立: 揚げパン チリコンカン ハムとキャベツのサラダ
食材

産地
▶にんにく 青森 揚げパンは、戦後間もない頃、給食がコッペパンと脱脂粉乳しかない時代にできました。今も昔も人気の献立です。給食室で油で揚げたパンに砂糖をまぶしてつくりました。
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 高知
▶セロリー 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶こまつな 埼玉
▶赤いんげん豆 北海道
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶豚肉 鹿児島
▶ハム 茨城・群馬・千葉
▶牛乳 月末食材欄参照
   
1月26日(金) 献立: 麦ごはん 鮭の塩焼き すいとん 大豆とじゃこの甘辛揚げ
食材

産地
▶にんじん 千葉 給食週間3日は、給食の始まりをイメージした献立です。明治22年に給食が始まり、当時は「おにぎり・焼き魚・つけもの」でした。今日の給食は、焼き魚にすいとんと大豆とじゃこの甘辛揚げにしました。
▶だいこん 千葉
▶しめじ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶鮭 北海道
▶油揚げ カナダ
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶米 宮城
▶米粒麦 富山・福井・石川
▶牛乳 月末食材欄参照
   
1月27日(土) 献立: 準備中
1月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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