杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2022年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月31日(月) 献立: 焼きそば五目あんかけ、ぱりぱりひじき、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山 パリパリひじきは、ひじきの煮つけに角切りチーズを加えて春巻きの皮に包んで油で揚げたものです。 ひじきを使った料理の中でも比較的食べやすいかと思います。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、北海道
▶豚肉 埼玉
▶いか 青森
▶あさり 熊本
▶むきえび ミャンマー
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶はくさい 長野
▶たけのこ 熊本・福岡
▶チンゲンサイ 静岡
▶乾しいたけ 大分
▶うずら卵 愛知
▶ひじき 長崎・三重
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶チーズ オーストラリア
   
11月1日(火) 献立: 麻婆ライス、野菜のナムル、紅茶プリン、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日の給食は、『お茶の歴史』より、お茶を使った献立です。11月1日は日本紅茶協会が定めた紅茶の日でもあることに関連して紅茶プリンを作りました。 お茶は紅茶の他にも緑茶や中国茶など様々な種類があります。製法を調べ、味のちがいを楽しむのもよいかもしれませんね。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、北海道
▶豚肉 埼玉
▶卵 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 青森
▶ピーマン 茨城
▶大豆もやし 栃木
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶乾しいたけ 大分
▶紅茶(ダージリン) インド
▶ごま ボリビア・ガテマラ
▶豆腐 カナダ
   
11月2日(水) 献立: 麦ごはん、さばのみそ煮、のっぺい汁、小松菜のサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日の給食は『風立ちぬ』より、サバのみそ煮です。主人公がいつも食べていたさばのみそ煮定食にはみそ汁がついていましたが、今日は旬の里芋を入れたのっぺい汁を合わせました。とろみのついた温かい汁物がうれしい季節になりました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、北海道
▶さば 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶里芋 埼玉
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶長ねぎ 青森
▶大根 千葉
▶えのきたけ 長野
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶豆腐 カナダ
   
11月3日(木) 献立: 準備中
11月4日(金) 献立: スパゲティクリームソース、サウピカンサラダ、赤毛のアンの二色ゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日のおはなし給食は、『赤毛のアン』より赤と黄色の二色ゼリーです。黄色のゼリーはオレンジジュース、赤のゼリーはクランベリージュースで作っています。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、北海道
▶スパゲティ アメリカ、カナダ
▶ベーコン 千葉
▶鶏肉 岩手
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶セロリ 長野
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶えび ニカラグア
▶あさり 熊本
▶粉チーズ 北海道
   
11月5日(土) 献立: 準備中
11月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ