杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2022年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月21日(月) 献立: ジャンバラヤ、チーズオムレツ、パスタスープ、ごぼうサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 ジャンバラヤは、アメリカ合衆国南部ルイジアナ州の料理です。フランスから移住してきた人たちの料理と、現地の食材や香辛料が組み合わされた料理です。赤唐辛子やパプリカなどの入ったケイジャンスパイスの辛味のある料理です。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、北海道
▶むきえび インド
▶とり肉 岩手
▶ぶた肉 群馬
▶ソーセージ 埼玉
▶チーズ 北海道
▶たまご 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶セロリ 山形
▶パプリカ 山形
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶もやし 栃木
▶マカロニ アメリカ、カナダ
▶ごま ボリビア・ガテマラ
   
11月22日(火) 献立: 麦ごはん、ツナカレーコロッケ、むらくも汁、もやしとキャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 コロッケはフランス料理の「クロケット」がもととなった料理です。コロッケに欠かせないじゃがいもには風邪の予防などに欠かせないビタミンCが豊富に含まれています。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、北海道
▶ツナ 西部太平洋、インド洋
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶たまご 群馬
▶豆腐 カナダ
▶ごま ボリビア・ガテマラ
   
11月23日(水) 献立: 準備中
11月24日(木) 献立: 五穀ごはん、マスのもみじ焼き、筑前煮、野菜のわさび和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 11月24日は「和食の日」です。和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたことをきっかけに、和食文化について見直し、保護・継承の大切さを考える日として制定されました。 和田中生は和食はちょっと苦手のようですが、出汁のしみ込んだ季節の煮物も味わってほしいと思います。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、北海道
▶あわ 東北
▶きび 北海道、秋田、岩手、長崎
▶あずき 北海道
▶ます 北海道
▶とり肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶こんにゃく 群馬
▶れんこん 茨城
▶たけのこ 福岡、熊本
▶里芋 埼玉
▶もやし 栃木
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉
   
11月25日(金) 献立: ぶどうパン、ミートボール、ABCスープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 寒さに負けない食事のポイントは、たんぱく質・ビタミンA・ビタミンCをしっかりとることです。たんぱく質には体を温める働きがあります。ビタミンAはのどや鼻の粘膜を丈夫にして風邪のウイルスを防ぐ働きがあります。ビタミンCは寒さによるストレスから体を守る働きがあります。好き嫌いをしないでしっかり食べましょう。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、北海道
▶たまご 青森
▶ぶた肉 群馬
▶うずら卵 愛知
▶おから 佐賀
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶しょうが 高知
▶ブロッコリー 愛知
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
   
11月26日(土) 献立: 準備中
11月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ