杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2015年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月9日(月) 献立: 麦ごはん・沢煮椀・さんまの松前煮・ひじき入り卵焼き・炒めたくあん・東京牛乳 「 エネルギー750kcal たんぱく質32.6g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 今日は国内産食材の日。一部の調味料を除き、国内産です。  沢煮椀はたっぷりの千切り野菜と、霜振りした豚肉を、 出汁でさっと煮て作る吸い物の事です。『さわ』には『たくさん』という意味があります。今日はごぼう・じゃがいも・にんじん・切干大根・ながねぎ・小松菜を使います。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶豚もも肉 青森県
▶さんま 北海道
▶たまご 青森県
▶ひじき 長崎県
▶人参 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶さやいんげん 山形県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶長ネギ 岩手県
▶しょうが 高知県
▶たくあん 栃木県・新潟県
▶昆布 北海道
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
11月10日(火) 献立: 五目いなりずし・けんちんうどん・大豆とじゃこの甘辛揚げ・果物(柿)・牛乳 「 エネルギー762kcal たんぱく質30.4g 」
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 油揚げが、稲荷の神の使いとされるキツネの好物であることから、油揚げを≪稲荷≫と呼ぶようになりました。また、信太の森のクズの葉ギツネの伝説にちなんで『しのだずし』とも言います。いなり寿司は甘辛く煮た油揚げに寿司飯をつめたものです。今日は、ご飯にごまや五目の具を混ぜてあります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶里芋 東京
▶大豆 北海道
▶豚肩肉 青森県
▶れんこん 茨城県
▶しめじ 新潟県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶長ネギ 岩手県
▶人参 北海道
▶ひじき 長崎県
▶柿 奈良県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・青森・宮城・秋田県・北海道の予定
   
11月11日(水) 献立: サケチャーハン・春雨スープ・ジャンボシューマイ・果物(花みかん)・牛乳 「 エネルギー788kcal たんぱく質33.4g 」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 11月11日はサケの日。鮭のつくりを分解すると、十一十一になることから、今日が「鮭の日」と決められました。それにちなんで、サケチャーハンです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶甘塩鮭 北海道
▶たまご 青森県
▶鶏挽肉 岩手県
▶大豆 北海道
▶豚ひき肉 青森県
▶人参 北海道
▶こまつな 東京都
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 岩手県
▶しめじ 新潟県
▶竹の子 熊本県
▶玉ねぎ 北海道
▶みかん 愛媛県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県の予定
   
11月12日(木) 献立: アップルトースト・トマトシチュー・じゃこサラダ・牛乳 「 エネルギー792kcal たんぱく質28.1g 」
食材

産地
▶じゃがいも 北海道 本日地元野菜デー。区内産の野菜(にんじん・きゃべつ)を使います。  アップルトーストは、厚切り食パンにバターを塗り、薄切りしたリンゴを乗せ、シナモンシュガーをふってオーブンで焼いて作ります。年に1度、おいしいリンゴの季節に登場するトーストです。
▶豚肩肉 青森県
▶大豆 北海道
▶あさり 熊本県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶人参 東京都杉並区上高井戸
▶りんご 山形県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 東京都杉並区松庵
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県の予定
   
11月13日(金) 献立: 豆乳あんかけ飯・わかめスープ・ホキの南部揚げ・牛乳 「 エネルギー748kcal たんぱく質33.2g 」 
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 豆乳あんかけ飯は、鹿児島県奄美群島と沖縄県で作られる郷土料理 鶏飯(けいはん、ケーファン)を給食用に変えて作りました。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶たまご 青森県
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏もも肉 青森県
▶生わかめ 徳島県
▶いんげん 北海道
▶人参 北海道
▶にんにく 青森県
▶竹の子 熊本県
▶しょうが 高知県
▶白菜 茨城県
▶エリンギ 長野県
▶しめじ 長野県
▶えのきたけ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ネギ 岩手県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・宮城・秋田・青森県の予定
   
11月14日(土) 献立: 準備中
11月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ