杉並第六小学校

←前の月 ←前の週 2022年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月5日(月) 献立: フレンチトースト、牛乳、野菜のキャロットドレッシングかけ、ポトフ

▶豚肉 群馬 にんじんをゆでてミキサーにかけて、サラダのドレッシングにしました。オレンジ色がきれいなドレッシングです。
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶セロリ 静岡
▶きゅうり 群馬
▶にんじん 千葉

12月6日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、五目卵焼き、白菜のおかかじょうゆあえ、庄内のいも煮

▶豚肉 群馬 白菜は冬になると、お鍋や、お漬物につかいます。寒くなるとおいしくなる野菜です。
▶竹の子 愛媛
▶みつば 茨城
▶しめじ 長野
▶里いも 埼玉
▶白菜 茨城

12月7日(水) 献立: あんかけうどん、牛乳、大根と柚子の浅漬け、安倍川もち

▶鶏肉 岩手 安倍川もちは、静岡の安倍川で生まれた、徳川家康由来のお菓子です。
▶小松菜 東京
▶大根 千葉
▶柚子 高知

12月8日(木) 献立: 鶏飯、牛乳、がね、もやしとコーンのおひたし

▶鶏肉 岩手 鶏飯は、奄美大島の郷土料理です。ごはんの上に具をのせて、あついだし汁をかけて食べます。
▶生姜 千葉
▶万能ねぎ 福岡
▶さつまいも 千葉
▶ごぼう 青森

12月9日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、里いもコロッケ、和風サラダ、沢煮わん

▶豚肉 群馬 もっちりした里いもを蒸してつぶし、コロッケにしました。
▶里いも 埼玉
▶じゃがいも 北海道