杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2020年10月 第3週 |
10月19日(月) | 献立: | みそラーメン、小松菜ともやしの辛子じょうゆ和え、かぼちゃパイ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶中華めん | アメリカ・カナダ | 10月14日から30日まで読書旬間となっています。給食でもこの期間に絵本や小説に出てくる料理を登場させ、紹介しています。その中で図書室にある本は、期間中給食室前に展示しています。かぼちゃパイは、大きなぎょうざの皮で包んで揚げました。 | |
▶豚肉・豚骨 | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きくらげ | 大分 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶赤みそ | 長野・滋賀 | |||
▶とりガラ(スープ) | 鳥取 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶ぎょうざの皮 | アメリカ・カナダ | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶さとう(グラニュー糖) | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(9月実績) | |||
10月20日(火) | 献立: | カレーライス、サウピカンサラダ、ジョア(プレーン) | ||
食材 と 産地 |
▶豚骨・豚肉 | 鹿児島 | サウピカンサラダは、せん切りのじゃがいもを素揚げし、野菜と混ぜ合わせて食べるサラダです。ブラジルが発祥とされ、給食でもサラダの中では人気の料理です。給食のサラダに使うドレッシングは、給食室で当日の朝に調味料やたまねぎを加熱し、当日分のみを作っています。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶りんご | 山形 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶生クリーム | 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(9月実績) | |||
10月21日(水) | 献立: | 麦ごはん、メルルーサのみそソースがけ、沢煮わん、野菜のごま和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶メルルーサ | ニュージーランド | 沢煮わんは、沢山の千切りの野菜と豚肉が入った澄まし汁です。「わん」は食器の椀のことを指します。さば節と昆布でだしをとり、塩味のみ調味料を足しています。だしの香りとうま味が味わえる、和食ならではの料理です。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶昆布(だし) | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶みつば | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶白炒りごま | ボリビア・グアテマラ | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(9月実績) | |||
10月22日(木) | 献立: | 中華丼、春雨スープ、フルーツゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 鹿児島 | 中華丼は魚介類、野菜、肉、うずら卵と沢山の食材を使い、二つの回転釜で作ります。とろみをつけるためのでんぷん(片栗粉)は、全校分で約4㎏使っています。 フルーツゼリーは、缶詰の3種類の果物を一つずつカップに入れてゼリーと一緒に冷やし固めました。 | |
▶いか | 青森 | |||
▶むきえび | ミャンマー | |||
▶はくさい | 長野 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶きくらげ | 大分 | |||
▶うずら卵 | 山梨 | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶しいたけ | 大分・宮崎 | |||
▶ながねぎ | 山形 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶はるさめ | 鹿児島・北海道 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶粉寒天 | 南米 | |||
▶ゼラチン | フランス | |||
▶もも缶詰 | 山形 | |||
▶みかん缶詰 | 九州・香川 | |||
▶パイナップル缶詰 | フィリピン・マレーシア・タイ | |||
▶さとう(グラニュー糖) | 北海道 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(9月実績) | |||
10月23日(金) | 献立: | 麦ごはん、親子焼き、豚汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 群馬 | 給食では、卵をメインに使う料理が毎月1回程度登場します。親子焼きは、とり肉や野菜の入った卵焼きです。大きな天板に流し込んでオーブンで30分程度焼き、均等に切り分けています。オーブンでゆっくりと加熱するため、焼いて蒸したような、しっとりとした仕上がりになります。 | |
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶さば節(だし) | 静岡 | |||
▶煮干し(だし) | 愛媛 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶白みそ・赤みそ | 長野・滋賀 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(9月実績) | |||
10月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月25日(日) | 献立: | 準備中 |
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