杉並区立学校の給食
四宮小学校


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11月2日(月) 献立: あんかけチャーハン、切干大根のサラダ、果肉入りりんごゼリー、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 あんかけチャーハンは、ご飯に炒り卵を合わせ、大根とにんじん、たけのこの角切り・豚肉・チンゲンザイが入ったあんかけをかけています。 りんごゼリーは、朝に角切りのりんごを少し煮て、アップルジュースと寒天で作ったゼリー液を流し込み、2時間程度冷やし固めて作りました。
▶たまご 群馬
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 高知
▶だいこん 岩手
▶チンゲンサイ 茨城
▶さば節(だし) 静岡
▶切干大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶たまねぎ 北海道
▶かつお節 静岡
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶粉寒天 南米
▶ゼラチン フランス
▶りんご 長野
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(9月実績)
   
11月3日(火) 献立: 準備中
11月4日(水) 献立: 麦ごはん、とり肉の竜田揚げ、えのき入りすまし汁、がんづき、牛乳
食材

産地
▶とりもも肉 岩手 がんづきは、宮城県や岩手県で食べられている和菓子です。黒砂糖やしょうゆを使用しているため、茶色に仕上がります。本来は黒ごまとくるみを表面にまぶし、大きな丸い型に流し込んで蒸し、切り分けて食べます。給食室では、隠し味で入れたみその香ばしい匂いが漂っていました。
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶とうふ 佐賀
▶えのきたけ 長野
▶にんじん 北海道
▶だいこん 岩手
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 東京
▶黒砂糖 沖縄
▶調整豆乳 九州
▶白みそ 長野・滋賀
▶黒炒りごま ミャンマー・グアテマラ
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(9月実績)
   
11月5日(木) 献立: チャンポン、チンゲンサイの辛子じょうゆ和え、青のりポテト、牛乳
食材

産地
▶中華めん アメリカ・カナダ チャンポンは、豚肉、いか、あさり、きくらげ、野菜で具沢山になりました。スープは豚骨ととりガラを合わせて取り、魚介類とのだしが合わさることで、調味料が少なくてもしっかりと味のあるスープに仕上がりました。コクが出るように、オイスターソースを少量加えています。
▶豚骨・豚肉 鹿児島
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶ながねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶きくらげ 大分
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶いか 青森
▶あさり 熊本
▶もやし 栃木
▶チンゲンサイ 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶青のり 愛知
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶牛乳 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(9月実績)
   
11月6日(金) 献立: かみかみわかめごはん、いかのかりん揚げ、豚汁、もやしの梅じょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶もちきび 北海道 11月8日は「いい歯の日」とされていることから、今日は噛みごたえのある献立に設定しました。かみかみわかめごはんは、米粒麦の他に、もちきび・もちあわ・たかきびの3種類の雑穀が入っています。そのため、色が付いて白いごはんではありませんが、味はほとんど変わりありません。
▶もちあわ 北海道
▶たかきび 岩手
▶わかめ 韓国・鳴門
▶いか 青森
▶しょうが 高知
▶煮干し(だし) 愛媛
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 新潟
▶こんにゃく 東京
▶じゃがいも 北海道
▶とうふ 佐賀
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶梅肉 和歌山
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・山梨・宮城・秋田・岩手・北海道・青森(9月実績)
   
11月7日(土) 献立: 準備中
11月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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