杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2019年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月11日(月) 献立: 油麩丼 ささみのあられ揚げ のっぺい汁
食材

産地
▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(2月の実績は分かり次第お知らせします) 3.11東日本大震災から8年が経ちました。被災地では今も不自由な生活をしている人がいますが、その中でも地域の伝統を絶やさないようにと懸命に活動している人たちがいます。私たちにできることは、被災地に思いを寄せて、その地域の伝統的な文化を見つめたり、万が一の時の備えをしっかり行うことだと思います。今日の給食は宮城県の「油麩」を使った油麩丼、防災備蓄食品の「α化米」をつかったあられ揚げを作りました。
▶米 石川県・岩手県
▶麦 新潟県
▶卵 岩手県
▶とり肉 徳島県
▶しめじ 茨城県
▶だいこん 神奈川県
▶たまねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶里芋 愛媛県
   
3月12日(火) 献立: キャロットライス ホキのピザ焼き クラムチャウダー りんご
食材

産地
▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(2月の実績は分かり次第お知らせします) 今日は洋食の魚料理を作りました。ホキは市場にはあまり出回らない深海魚ですが、給食では味や使い勝手の良さからたびたび登場します。少しタバスコを入れてピリッと仕上げたピザソースとチーズをホキにのせて、オーブンで焼きました。
▶米 石川県・岩手県
▶麦 新潟県
▶ベーコン 千葉県
▶ホキ ニュージーランド
▶あさり 中国
▶エリンギ 長野県
▶マッシュルーム 茨城県
▶にんじん 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶ピーマン 宮崎県
▶りんご 青森県
   
3月13日(水) 献立: 麦ごはん 魚とコーンの揚げ煮 かきたま汁 もやしと小松菜の梅じょうゆ
食材

産地
▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(2月の実績は分かり次第お知らせします) 今日の主菜は、昨日に引き続き魚料理です。めかじきを角切りにしたものとじゃがいもを揚げて、野菜と一緒に甘辛いタレをからめます。にんじんのオレンジ、コーンの黄色、ピーマンの緑色で見た目にも楽しい料理になりました。
▶米 石川県・岩手県
▶麦 新潟県
▶めかじき 神奈川県
▶とり肉 徳島県
▶卵 岩手県
▶こまつな 東京都
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶ピーマン 宮城県
▶もやし 栃木県
   
3月14日(木) 献立: きなこ揚げパン マカロニスープ ガーリックポテト でこぽん
食材

産地
▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県・秋田県です。(2月の実績は分かり次第お知らせします) 今日は3年生のリクエストにもあがっていた「きなこ揚げパン」を作りました。3年生の給食は、今日を入れて残り3日間となりました。卒業しても、自分で健康管理をしてほしいと思い、今日は3年生にビュッフェ形式の給食を出しました。
▶米 石川県・岩手県
▶麦 新潟県
▶豚肉 埼玉県
▶きゃべつ 愛知県
▶こまつな 東京都
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶でこぽん 熊本県
   
3月15日(金) 献立: ビーンズカレー 紅茶【2Cリクエスト】 じゃこサラダ ホットケーキアイス添え【1B・1D・2Aリクエスト】
食材

産地
▶米 石川県・岩手県 今日は卒業式の予行練習でした。体育館で一生懸命歌ったので、冷たいアイスも「おいしい」といってよく食べていました。今日のアイスは「豆乳」を使ったアイスです。給食室手作りのホットケーキに乗せて食べました。スパイシーなカレーや、人気のじゃこサラダもあり、楽しい給食時間を過ごせたようです。
▶麦 新潟県
▶豚肉 鹿児島県
▶卵 岩手県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 埼玉県
▶こまつな 東京都
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶にんじん 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶りんご 青森県
   
3月16日(土) 献立: 準備中
3月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ