杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2017年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月30日(月) 献立: 秋刀魚ごはん、白菜のおかか醤油和え、イナムドゥチ、びっくり!!目玉焼き!?、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 秋刀魚ご飯は、生姜のおろし汁と酒で下味をつけた秋刀魚を油で揚げ、甘辛いたれを絡めてご飯に混ぜます。鮭以外の魚がご飯の中に入る料理は珍しく、初めての献立なので心配ですが、秋刀魚の蒲焼きと麦ごはんの組み合わせは何度か食べているので、大丈夫だと思います。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶サンマ 北海道産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶しそ 茨城県産
▶ごま パラグアイ産
▶白菜 長野県産
▶水菜 茨城県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶豚骨 埼玉県産
▶鯖節 静岡県産
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 北海道産
▶こんにゃく 群馬県産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶大根 青森県産
▶長ネギ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶味噌 長野県産
▶黄桃(缶) ギリシャ産
▶生クリーム 北海道産
▶ゼラチン フランス産
▶粉寒天 南米産原料使用
   
10月31日(火) 献立: シーフードピラフ、じゃが芋とベーコンのスープ、ハロウィンケーキ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日はハロウィンなので、かぼちゃを使ったケーキです。
▶押し麦 栃木県産
▶人参 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶マッシュルーム(缶) 岡山県産
▶ハム 埼玉県産
▶アサリ 熊本県産
▶イカ 青森県産
▶エビ グアテマラ産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶ベーコン 千葉県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶生姜 高知県産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶卵 岩手県産
▶無塩バター 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶生クリーム 北海道産
   
11月1日(水) 献立: 十三夜献立~鮭と枝豆の混ぜご飯、卵焼き、野菜の胡麻和え、澄まし汁、抹茶大豆、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は十三夜です。十三夜は「豆名月」ともいわれます。給食では、枝豆と大豆を使います。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶サケ 北海道産
▶枝豆 北海道産
▶人参 北海道産
▶玉葱 北海道産
▶卵 岩手県産
▶万能ねぎ 宮城県産
▶もやし 栃木県産
▶ほうれん草 栃木県産
▶ごま パラグアイ産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶白菜 長野県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 青森県産
▶大豆 北海道産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶鶯きなこ 北海道産原料使用
▶抹茶 京都府産
   
11月2日(木) 献立: 麦ごはん、ほきの辛子味噌焼き、筑前煮、パリパリサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 パリパリサラダは先月も出したのですが、5年生にリクエストメニューを聞いていたら、野菜料理のリクエストを書く欄は無いのに、パリパリサラダと書いている子供が数名いたので、また出してみることにしました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶にんにく 青森県産
▶味噌 長野県産
▶長ネギ 青森県産
▶ごま パラグアイ産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶れんこん 茨城県産
▶たけのこ 福岡県産
▶生姜 高知県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶さやいんげん 鹿児島県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶ワンタンの皮 アメリカ、カナダの原料使用
▶きゅうり 埼玉県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶玉ねぎ 北海道産
   
11月3日(金) 献立: 準備中
11月4日(土) 献立: 準備中
11月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ