杉並区立学校の給食
馬橋小学校


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12月18日(月) 献立: 赤米ごはん、鰆の西京焼き、ゆずサラダ、沢煮椀、アップルゼリー、お茶
食材

産地
▶赤米 富山県産 今日は赤米給食です。お世話になっている方々をお迎えして、5年生が一緒に給食をいただきます。
▶米 栃木県産、福井県産
▶もち米 静岡県産
▶サワラ 韓国産
▶西京味噌 京都府産
▶淡色辛みそ 長野県産
▶ひじき 熊本県産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 愛知県産
▶大根 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶マグロ(缶) フィリピン沖
▶玉葱 北海道産
▶ゆず 高知県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶豚肉 青森県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 福岡県産
▶人参 千葉県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶長ネギ 千葉県産
▶三つ葉 千葉県産
▶りんご 青森県産
   
12月19日(火) 献立: こぎつねごはん、焼きししゃも、中華酢和え、芋団子のスープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 芋団子のスープは、蒸して潰したじゃが芋にでんぷんを入れて団子にし、たっぷりの冬野菜と一緒にいただくスープです。焼きししゃもは、5年生以上は一人2本です。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶人参 千葉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶さやえんどう 鹿児島県産
▶シシャモ アイスランド産
▶春雨 北海道産原料使用
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶ちりめんじゃこ 徳島県産、広島県産、兵庫県産
▶じゃがいも 北海道産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶鶏肉 岩手県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 神奈川県産
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶昆布 北海道産
▶鯖節 静岡県産
   
12月20日(水) 献立: 4年2組リクエストメニュー~麦ごはん、くじらの東煮、カリカリ油揚げのサラダ、厚揚げと冬野菜の味噌汁、あじさいゼリー、麦茶
食材

産地
▶米 富山県産 4年2組は、他のクラスで人気の豚肉の生姜焼きはあまり人気がなく、クジラになりました。デザートの一番人気はやはりサイダーゼリーでしたが、月に2回は出せないので、次に票を集めたあじさいゼリーを提供します。他に、欄外にリクエストを書いている子供が多かった、カリカリ油揚げのサラダも組み合わせます。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶クジラ 北西大西洋産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶人参 千葉県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶コーン(缶) 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶大根 神奈川県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶味噌 長野県産
▶粉寒天 南米産原料使用
   
12月21日(木) 献立: フレンチサラダ以外は好きな味付けを選ぶセレクトメニューです 揚げパン ココア・きなこ・抹茶・砂糖  スープ チキンチャウダー・ポークビーンズ 飲み物 コーヒー牛乳・ぶどうジュース・オレンジジュース・麦茶
食材

産地
▶きゃべつ 愛知県産 去年までは、ココア揚げパンがダントツの1位、2位が抹茶で、きなこと砂糖は少数派でした。今年もココアが1位に変わりありませんが、きなこも砂糖も抹茶と同じくらいの人気が集まりました。飲み物は、コーヒー牛乳が人気です。
▶コーン(缶) 北海道産
▶ほうれん草 千葉県産
▶人参 千葉県産
▶パン アメリカ、カナダの原料使用
▶ココア 西アフリカ産
▶きなこ 北海道産原料使用
▶抹茶 京都府産
▶小麦粉 北海道産
▶バター 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶玉葱 北海道産
▶じゃがいも 長崎県産
▶マッシュルーム 山形県産、千葉県産
▶しめじ 長野県産
▶生クリーム 北海道産
▶大豆 北海道産
▶セロリ 愛知県産
▶にんにく 青森県産
▶ベーコン 埼玉県産
▶豚肉 青森県産
▶豚骨 青森県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶トマトピューレ ポルトガル産
   
12月22日(金) 献立: 準備中
12月23日(土) 献立: 準備中
12月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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