杉並区立学校の給食
方南小学校


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11月21日(月) 献立: 中華丼  春雨スープ 柿  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 中華丼は、白菜、ニンジン、タケノコ、などの野菜と、海の幸のイカ、エビを入れて作った具だくさんのあんかけです。八宝菜などと同じように片栗粉でとろみをつけますので、スープに出た野菜や魚介の旨みもすてることなくいただくことができます。キクラゲが入り味はあまりないのですが、シャキシャキとした歯ごたえと黒い色がより一層おいしくできあがりました。
▶麦 富山県産
▶たけのこ 静岡県産
▶ニンジン 千葉県産
▶白菜 長野県産
▶えのきだけ 長野県産
▶小松菜 東京都産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 埼玉県産
▶イカ 中国産
▶海老 ベトナム産
▶かまぼこ 材料 すけとうたら  アメリカ産
▶ウズラ卵 愛知県産
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・北海道産
   
11月22日(火) 献立: 五穀おこわ  いわしのさんが焼き  のっぺい汁  もやしと小松菜からし醤油
食材

産地
▶米 山形県産 23日の勤労感謝の日にちなんで、五穀豊穣をお祝いする意味の「五穀おこわ」を作りました。五穀おこわの五穀とは「米」「麦」「あわ」「きび」「あずき」を使い米は、うるち米と餅米を入れました。 
▶麦 富山県産
▶長ネギ 青森県産
▶生姜 高知県産
▶ニンジン 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶里芋 埼玉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶豚挽肉 青森県産
▶鶏卵 岩手県産
▶いわしミンチ 島根県産
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・北海道産 混合
   
11月23日(水) 献立: 無し
11月24日(木) 献立: 麦ごはん  金平コロッケ  冬野菜煮物  カブとキャベツの即席漬け  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 きんぴらコロッケは、「きんぴら」という名前がつくようにごぼうを使います。豚ひき肉とごぼう、にんじんなどを炒め味をつけます。通常のコロッケとおなじようにじゃがいもをつぶして味をつけた具を混ぜパン粉をつけて油で揚げました。
▶麦 富山県産
▶豚ひき肉 青森県産
▶鶏肉 青森県産
▶ごぼう 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ニンジン 千葉県産
▶タケノコ 静岡県産
▶レンコン 茨城県産
▶キャベツ 愛知県産
▶カブ 千葉県産
▶鶏卵 岩手県産
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・北海道産 混合
   
11月25日(金) 献立: キムチチャーハン  メルルーサのケチャップソースかけ  肉片湯  みかん  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 キムチチャーハンは、4年生のリクエストメニューです。子供の声のなかに「キムチの香りをかぐと、おなかがすいてしまう」「なかなか食べられない料理で給食のキムチチャーハンはとってもおいしい」などがありました。豚肉、ニンジン、ピーマンが入っていますが、これらの野菜が苦手な児童もキムチチャーハンは残さずに食べています。
▶麦 富山県産
▶豚肉 埼玉県産
▶キムチ 長野県産
▶ニンジン 千葉県産
▶ピーマン 宮崎県産
▶メルルーサ アルゼンチン産
▶生姜 高知県産
▶白菜 長野県産
▶長ネギ 群馬県産
▶ニンジン 千葉県産
▶絹さや 鹿児島県産
▶豚骨 埼玉県産
▶みかん 長崎県産
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・北海道産 混合
   
11月26日(土) 献立: 無し
11月27日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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