杉並区立学校の給食
方南小学校


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12月5日(月) 献立: 麦ごはん  メルルーサの生姜焼き  五目煮豆  けんちん汁  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産  畑の肉と言われる大豆と、根菜類をたくさん入れた五目煮豆です。「一粒の大豆が5000粒になるんだよ~」、という歌とともに学習した大豆を使った豆料理の一品です。
▶麦 富山県産
▶メルルーサ アルゼンチン産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶りんご 長野県産
▶にんにく 青森県産
▶ごぼう 青森県産
▶ニンジン 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶ジャガイモ 長崎県産
▶タケノコ 静岡県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・北海道産
   
12月6日(火) 献立: 四川豆腐ライス  青梗菜とシメジのスープ  乳ない豆腐  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 12月からの牛乳の産地は現在の 千葉・群馬・岩手・北海道に加えて秋田県産も使用していますのでお知らせいたします。
▶麦 富山県産
▶豚ひき肉 埼玉県産
▶鶏肉 徳島県産
▶豚骨 埼玉県産
▶鶏骨 宮崎県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶長ネギ 栃木県産
▶ニラ 栃木県産」
▶しめじ 長野県産
▶生姜 高知県産
▶卵 岩手県産
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・北海道産 秋田
   
12月7日(水) 献立: ししじゅうしい  飛鳥汁  焼きししゃも  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 ししじゅうしいは沖縄県の郷土料理です。沖縄で「しし」とは豚肉のこと。「じゅーじー」とは炊き込みご飯のことで、「ししじゅーしー」とは豚肉をいれた炊き込みごはんのことです。豚肉の他に切り昆布もいれますが、昆布は沖縄料理の代表的な食材です。飛鳥汁は飛鳥時代に宮廷へ献上されていた牛乳を入れて作られた料理であるです。仏教伝来により牛乳を使うことがなくなり、廃れた料理。奈良県の郷土料理として給食に使...
▶麦 富山県産
▶豚肉 青森県産
▶ししゃも アイスランド産
▶鶏肉 青森県産
▶にんじん 都内産
▶ジャガイモ 長崎県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶大根 神奈川県産
▶切干大根 宮崎県産
▶小松菜 都内産
▶もやし 栃木県産
▶切り昆布 北海道産
▶ごま 南米
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・北海道産 秋田
   
12月8日(木) 献立: 麦ごはん  とびうおさんが焼き  里芋のそぼろに  もやしと小松菜の辛子醤油  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 さんが焼きは、千葉県の海岸地域の郷土料理です。 イワシやアジなどの青魚に香味野菜のネギ、生姜と味噌で味をつけ大葉に包んで焼く料理です。学校では児童が食べやすいようにひき肉を入れて焼きました。
▶麦 富山県産
▶とびうお 島根県産
▶鶏挽肉 青森県産
▶豚ひき肉 青森県産
▶卵 栃木県産
▶長ネギ 新潟県産
▶しょうが 高知県産
▶たけのこ 静岡県産
▶里芋 埼玉県産
▶いんげん 長崎県産
▶小松菜 都内産
▶もやし 栃木県産
▶みかん 広島県産
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・北海道産 秋田
   
12月9日(金) 献立: カレーライス  小女子サラダ  福神漬  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 本日は縦割り給食です。1つの教室に1年生から6年生まで入って給食をいただきます。 学年ごとにそれぞれ役割を分担して給食の準備をして楽しく会食です。
▶麦 富山県産
▶豚肉 埼玉県産
▶豚骨 埼玉県産
▶にんにく  青森県産
▶生姜 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶りんご 長野県産
▶セロリー 静岡県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 千葉県産
▶小女子 和歌山県産
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・北海道産 秋田
   
12月10日(土) 献立: 無し
12月11日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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