杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2019年7月 第4週 次の週→ 次の月→
7月22日(月) 献立: 豚キムチ丼 ビーフンスープ 冷凍みかん 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日のメインは豚キムチ丼です。にんにく・しょうが・キムチ・ニラなどは体の疲れをとったり、免疫力を向上させてくれるといわれています。しっかり食べて今週も元気に過ごしましょう。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶豚肉 青森県
▶ベーコン 埼玉県
▶鶏骨・鶏肉 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 愛知県
▶キャベツ 長野県
▶長ねぎ 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶たけのこ 福岡県
   
7月23日(火) 献立: 麦ごはん いわしのかば焼き 沢煮わん 糸寒天のごま酢和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 27日は「土用の丑の日」です。季節の変わり目で体調を崩しやすい時期なので、栄養があり「丑の日」の「う」がつくうなぎを食べる伝えがあります。給食ではうなぎは出せないので、「いわし」をかば焼きにしました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶豚肉 青森県
▶いわし 千葉県
▶糸寒天 南米
▶白ごま パラグアイ他
▶さば節 焼津・枕崎
▶昆布 日高
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 福岡県
▶にんじん 千葉県
▶大根 北海道
▶長ねぎ 茨城県
▶みつば 埼玉県
▶きゅうり 長野県
▶もやし 福島県
   
7月24日(水) 献立: ★イタリア応援フェア④★ 豚肉ときのこの和風スパゲッティ ゆで野菜のみそドレッシング パンナコッタレモンソース 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末 牛乳欄参照 今日はボンジョルノ♪イタリア応援フェア最終日!メインはイタリアと日本のコラボレーションの味、和風スパゲッティです。デザートは生クリームを使ったパンナコッタ!イタリアのシチリア地方が特産である「レモン」のソースをかけました。東京2020まであと1年です。
▶バター・生クリーム 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶粉寒天 日本・南米・地中海
▶ゼラチン フランス
▶さば節 焼津・枕崎
▶ベーコン 埼玉県
▶豚肉 青森県
▶にんにく 青森県
▶セロリー 長野県
▶玉ねぎ 愛知県
▶しめじ 長野県
▶まいたけ 群馬県
▶万能ねぎ 宮城県
▶キャベツ 長野県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 青森県
   
7月25日(木) 献立: ★リザーブ給食★ 麦ごはん 選択①:白身魚の変わりソースかとり肉の照り焼き 選択②:アップルジュースかグレープジュースか緑茶 じゃが芋と油揚げのみそ汁 小松菜の甘じょうゆ 
食材

産地
▶米 岩手県 今日はリザーブ給食です。白身魚の変わりソース143名、鶏肉の照り焼き472名、アップルジュース194名、グレープジュース289名、緑茶138名でした。夏休みもしっかり食べて元気に過ごしましょう。二学期にまた元気な姿で会えるのを、給食室一同楽しみにしています♪
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶メルルーサ ニュージーランド
▶とり肉 青森県
▶わかめ 三陸
▶煮干し 九十九里
▶じゃがいも 茨城県
▶玉ねぎ 愛知県
▶もやし 栃木家㎜
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 青森県
   
7月26日(金) 献立: 準備中
7月27日(土) 献立: 準備中
7月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ