杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2024年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月26日(月) 献立: たまごと野菜のクッパ 野菜のナムル ミルクかりんとう
食材

産地
▶米 山形 クッパは韓国料理のひとつで、スープかけごはんのことです。ごはんに具沢山のスープをかけて食べます。日本のお店ではスープかけごはんで出てくることが多いですが、本場韓国では、ごはん、おかず、スープと別々に出てきて、合わせダレやキムチを入れて自分好みの味にして食べるそうです。
▶麦 岩手
▶鶏肉 宮崎
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶にら 群馬
▶長ねぎ 千葉
▶卵 青森
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶さつまいも 茨城
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
2月27日(火) 献立: 麦ごはん 赤魚のおろし炊き 肉じゃが 小松菜のいそあえ
食材

産地
▶米 山形 今日のおかずの赤魚のおろし炊きの赤魚は、実は何種類かの赤い魚をまとめていう言い方です。日本の海でとれる代表的なものが「アコウダイ」、外国の海でとれるものでは、「アラスカメヌケ」などがあります。どちらも深海に生息しているので、釣り上げると水圧の関係で、目が飛び出した状態になり「メヌケ」と呼ばれます。白身のふっくらとした食感が特徴的で油との相性もとてもいい魚です。
▶麦 岩手
▶赤魚 アメリカ
▶しょうが 高知
▶大根 神奈川
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
2月28日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯 石狩汁 野菜のごまだれあえ
食材

産地
▶米 山形 石狩汁は、「石狩鍋」をもとに作りました。北海道石狩地方の郷土料理の石狩汁は、漁師料理で、調理をするのが簡単で、豪快で、おいしいのが特徴です。ぶつ切りの鮭や秋冬の野菜や豆腐などをざく切りにして入れ、みそで味付けをします。素材の味が出ておいしい汁物になりました。
▶麦 岩手
▶にんじん 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶長ねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 鹿児島
▶大根 神奈川
▶鮭 北海道
▶白菜 茨城
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
2月29日(木) 献立: ハヤシライス じゃこサラダ フルーツヨーグルト
食材

産地
▶米 山形 人気の組合せのメニューです。ハヤシライスはブラウンルウは手作りで、肉野菜もじっくり煮込んでトマトの酸味も飛ばして作ります。サラダはちりめんじゃことごまを煎って、しょうゆ味のドレッシングでゆでた野菜と和えます。フルーツ缶とプレーンヨーグルトを合わせたデザートも人気です。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
3月1日(金) 献立: 手巻き五目ずし いかのオイル焼き のっぺい汁 ひなまつりゼリー
食材

産地
▶米 山形 二日早いひな祭りメニューです。五目ずしは焼きのりで巻いて手巻きずしにしました。ひなまつりゼリーはひし餅をイメージして、抹茶ゼリーの緑色とミルクゼリーの白色と生のいちごで作ったいちごゼリーの赤色の三色ゼリーにしました。
▶にんじん 千葉
▶れんこん 茨城
▶卵 青森
▶さやいんげん 鹿児島
▶いか 青森
▶大根 千葉
▶里芋 愛媛
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶いちご 栃木
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
3月2日(土) 献立: 準備中
3月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ