杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2024年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月15日(月) 献立: 五目チャーハン 棒ぎょうざ 春雨スープ
食材

産地
▶米 山形 棒ぎょうざは、丸いぎょうざの皮ではなく、四角の皮に肉あんをのせ、パタンパタンと折って、両端を押して生地をつけます。それを焼いた焼き餃子です。給食ではオーブンで焼きますが、家庭では、フライパンで普通のぎょうざと同じように焼けます。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶えび ミャンマー
▶いか 青森
▶長ねぎ 千葉
▶卵 青森
▶キャベツ 愛知
▶にら 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶もやし 栃木
▶えのきだけ 長野
▶青梗菜 茨城
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
4月16日(火) 献立: カレーライス カリカリ油揚げのサラダ アップルゼリー
食材

産地
▶米 山形 今日から1年生の給食が始まりました。今日は松庵小人気のカレーライスです。たくさん食べて満足そうでした。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶りんご 青森
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
4月17日(水) 献立: スパゲッティミートソース ほうれん草のサラダ 清見オレンジ
食材

産地
▶にんにく 青森 今日も大人気メニューのスパゲッティミートソースです。1年生給食開始に合わせ、人気メニューが続きます。1年生は口の周りを真っ赤にしながら、おいしいと言って食べていました。
▶しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶ほうれん草 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶清見オレンジ 静岡
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
4月18日(木) 献立: 麦ごはん 肉じゃがコロッケ 豆腐の味噌汁 もやしと小松菜の甘じょうゆあえ
食材

産地
▶米 山形 今日のコロッケは肉じゃがを丸めて作った「肉じゃがコロッケ」です。普通に肉じゃがを作り、それをつぶして作ります。しっかり味がついているので、ソースなどはかけずに食べます。
▶麦 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶えのきだけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
4月19日(金) 献立: 麦ごはん 鮭の塩焼き 豚汁 糸寒天のごま酢あえ
食材

産地
▶米 山形 1年生の給食が始まって初めての魚料理です。今日はよく知っている鮭をシンプルに塩焼きにしました。知っている食べ物は安心して食べられるようです。
▶麦 岩手
▶鮭 北海道
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶長ねぎ 千葉
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
4月20日(土) 献立: 準備中
4月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ