杉並区立学校の給食 | |
四宮小学校 |
2018年11月 第2週 |
11月12日(月) | 献立: | チキンクリームライス、じゃがいもとベーコンのスープ、梨 | ||
食材 と 産地 |
▶バター | 北海道 | チキンクリームライスは、バターで風味を付けたキャロットライスの上から、チキンクリームをかけています。 梨は今回、大分県産の新興梨という大きい梨を、1人分8分の1に切り分けました。 | |
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶とりガラ | 鳥取 | |||
▶マッシュルーム | 山形・千葉 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶ベーコン | 茨城他 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶梨(新興梨) | 大分 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶調理用牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・青森(10月実績) | |||
11月13日(火) | 献立: | 麦御飯、いわしのさんが焼き、豚汁、白菜のおかかじょうゆ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶いわし(すり身) | 千葉 | 先週金曜日と月曜日は急きょ飲用牛乳が提供中止となり、水筒持参等御協力ありがとうございました。本日分の飲用牛乳より、当面は千葉工場(従来は東京工場)で製造された牛乳を提供することとなります。御理解の程、よろしくお願いします。 | |
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶赤みそ・白みそ | 長野・滋賀 | |||
▶煮干し | 愛媛 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶とうふ | 佐賀 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶かつお節 | 静岡 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・青森(10月実績) | |||
11月14日(水) | 献立: | チャンポン、小松菜のいそ和え、黒糖蒸しパン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶中華めん | アメリカ・カナダ | 今日は、「ばばばあちゃんのなぞなぞりょうりえほん むしぱんのまき」から、【黒糖蒸しパン】を作りました。本の中には、沢山の蒸しパンの作り方が書いてあります。ふっくらとできあがった蒸しパンは、黒砂糖の甘味がちょうど良く、冷めてもおいしく食べられました。 | |
▶豚骨・豚肉 | 鹿児島 | |||
▶とりガラ | 鳥取 | |||
▶ながねぎ | 新潟 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きくらげ | 愛媛 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶うずらたまご | 山梨 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶もみのり | 有明海・瀬戸内海 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶黒砂糖 | 沖縄 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶牛乳・調理用牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・青森(10月実績) | |||
11月15日(木) | 献立: | メキシカンライス、キャロットポタージュ、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶バター | 北海道 | メキシカンライスは、本場メキシコではチリソースで味付けし、パエリアのように生米と具材をフライパンで煮込んで作ります。給食では、カレー粉で味付けをしました。カレー粉は香辛料の一種として、食欲増進の働きがあるといわれています。 | |
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶あさり | 熊本 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶グリンピース | アメリカ | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶とりガラ | 鳥取 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶食パン(クルトン) | アメリカ・カナダ | |||
▶油揚げ | 佐賀 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳・調理用牛乳・生クリーム | 東京・群馬・岩手・宮城・青森(10月実績) | |||
11月16日(金) | 献立: | ゆかり御飯、とり肉のから揚げ、筑前煮、華風きゅうり、ミニトマト、みかん、ジョア(プレーン) | ||
食材 と 産地 |
▶ゆかり | 愛媛・静岡 | 今日は学芸会の児童鑑賞日です。教室と体育館を行き来するため、お弁当給食(多様化給食)としました。朝から調理し、弁当箱に詰めるまで限られた時間でしたが、約820食分を丁寧に盛り付けて作りました。 | |
▶とりもも肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶ちくわ | アメリカ | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ミニトマト | 愛知 | |||
▶みかん | 佐賀 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶ジョア | 東京他 | |||
11月17日(土) | 献立: | マーボー丼、白菜スープ、柿、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶とうふ | 佐賀 | 今日は学芸会の保護者鑑賞日でした。午前中に出番が終わった1~5年生、給食を食べてから出番がある6年生それぞれに元気が出るような、食べやすい献立にしました。柿は岐阜県産の富有柿で、甘くてみずみずしい旬の果物を味わってもらいました。 | |
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶ニラ | 茨城 | |||
▶赤みそ | 長野・滋賀 | |||
▶とりガラ | 鳥取 | |||
▶ベーコン | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
▶きくらげ | 大分 | |||
▶ほうれんそう | 群馬 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶柿(富有柿) | 岐阜 | |||
▶でんぷん(片栗粉) | 北海道 | |||
▶さとう(すだき糖) | 鹿児島 | |||
▶米 | 岩手 | |||
▶麦 | 福井・石川・富山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・宮城・青森(10月実績) | |||
11月18日(日) | 献立: | 準備中 |
|