杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2018年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月12日(月) 献立: チキンクリームライス、じゃがいもとベーコンのスープ、梨
食材

産地
▶バター 北海道 チキンクリームライスは、バターで風味を付けたキャロットライスの上から、チキンクリームをかけています。 梨は今回、大分県産の新興梨という大きい梨を、1人分8分の1に切り分けました。
▶とり肉 岩手
▶とりガラ 鳥取
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶ピーマン 茨城
▶ベーコン 茨城他
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 埼玉
▶セロリ 長野
▶梨(新興梨) 大分
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶調理用牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(10月実績)
   
11月13日(火) 献立: 麦御飯、いわしのさんが焼き、豚汁、白菜のおかかじょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶いわし(すり身) 千葉 先週金曜日と月曜日は急きょ飲用牛乳が提供中止となり、水筒持参等御協力ありがとうございました。本日分の飲用牛乳より、当面は千葉工場(従来は東京工場)で製造された牛乳を提供することとなります。御理解の程、よろしくお願いします。
▶豚ひき肉 鹿児島
▶たまご 群馬
▶ながねぎ 秋田
▶しょうが 高知
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶煮干し 愛媛
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶とうふ 佐賀
▶はくさい 茨城
▶かつお節 静岡
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(10月実績)
   
11月14日(水) 献立: チャンポン、小松菜のいそ和え、黒糖蒸しパン、牛乳
食材

産地
▶中華めん アメリカ・カナダ 今日は、「ばばばあちゃんのなぞなぞりょうりえほん むしぱんのまき」から、【黒糖蒸しパン】を作りました。本の中には、沢山の蒸しパンの作り方が書いてあります。ふっくらとできあがった蒸しパンは、黒砂糖の甘味がちょうど良く、冷めてもおいしく食べられました。
▶豚骨・豚肉 鹿児島
▶とりガラ 鳥取
▶ながねぎ 新潟
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 東京
▶たけのこ 愛媛
▶もやし 栃木
▶きくらげ 愛媛
▶いか 青森
▶うずらたまご 山梨
▶こまつな 埼玉
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 有明海・瀬戸内海
▶たまご 群馬
▶黒砂糖 沖縄
▶でんぷん 北海道
▶牛乳・調理用牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(10月実績)
   
11月15日(木) 献立: メキシカンライス、キャロットポタージュ、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
食材

産地
▶バター 北海道 メキシカンライスは、本場メキシコではチリソースで味付けし、パエリアのように生米と具材をフライパンで煮込んで作ります。給食では、カレー粉で味付けをしました。カレー粉は香辛料の一種として、食欲増進の働きがあるといわれています。
▶とり肉 岩手
▶あさり 熊本
▶ホールコーン 北海道
▶グリンピース アメリカ
▶マッシュルーム 岡山
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶とりガラ 鳥取
▶セロリ 長野
▶じゃがいも 北海道
▶食パン(クルトン) アメリカ・カナダ
▶油揚げ 佐賀
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 東京
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・調理用牛乳・生クリーム 東京・群馬・岩手・宮城・青森(10月実績)
   
11月16日(金) 献立: ゆかり御飯、とり肉のから揚げ、筑前煮、華風きゅうり、ミニトマト、みかん、ジョア(プレーン)
食材

産地
▶ゆかり 愛媛・静岡 今日は学芸会の児童鑑賞日です。教室と体育館を行き来するため、お弁当給食(多様化給食)としました。朝から調理し、弁当箱に詰めるまで限られた時間でしたが、約820食分を丁寧に盛り付けて作りました。
▶とりもも肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 愛媛
▶だいこん 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶ちくわ アメリカ
▶しょうが 高知
▶きゅうり 群馬
▶ミニトマト 愛知
▶みかん 佐賀
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶ジョア 東京他
   
11月17日(土) 献立: マーボー丼、白菜スープ、柿、牛乳
食材

産地
▶とうふ 佐賀 今日は学芸会の保護者鑑賞日でした。午前中に出番が終わった1~5年生、給食を食べてから出番がある6年生それぞれに元気が出るような、食べやすい献立にしました。柿は岐阜県産の富有柿で、甘くてみずみずしい旬の果物を味わってもらいました。
▶豚ひき肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 秋田
▶ニラ 茨城
▶赤みそ 長野・滋賀
▶とりガラ 鳥取
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 茨城
▶きくらげ 大分
▶ほうれんそう 群馬
▶セロリ 長野
▶柿(富有柿) 岐阜
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・宮城・青森(10月実績)
   
11月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ