杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2014年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月1日(月) 献立: 麦ごはん ゼリーフライ あいまぜ 豚汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は埼玉県行田市の郷土料理ゼリーフライを作りました。おからとじゃがいもを混ぜ合わせてつなぎに卵やパン粉を混ぜて素揚げした「おからコロッケ」です。出来上がってからソースを刷毛でぬって仕上げました。形や大きさが小判に似ていることから「銭フライ」⇒「ゼリーフライ」になったそうです。子供たちも初めての献立に興味津々でした。おいしく出来上がりました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶じゃがいも 北海道
▶おから 大豆(カナダ)
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶たまご 岩手県
▶パン粉 小麦(カナダ)
▶だいこん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県ん
▶焼ちくわ 味の浜藤
▶かつお節 高知県
▶豚肉(コマ) 青森県
▶とうふ 大豆(カナダ)
▶こまつな 埼玉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
   
12月2日(火) 献立: 五目あんかけやきそば ひじきスープ りんご 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は久しぶりのやきそばです。具だくさんのあんをたっぷりかけていただきました。
▶蒸し中華めん 学校給食会
▶豚肩肉 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶たけのこ 福岡県
▶もやし 栃木県
▶グリンピース(缶) アメリカ
▶いか 青森県
▶うずら卵(缶) 愛知県
▶ひじき乾 長崎県
▶ほうれんそう 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶とうふ 大豆(カナダ)
▶鶏がら 岩手県
▶りんご 山形県
   
12月3日(水) 献立: スパゲティミートソース スイートポテト ブロッコリーごま醤油あえ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は今年初のスイートポテトです。大好きなスパゲティと一緒にみんな喜んで食べていました。
▶スパゲティ オーマイ
▶セロリー 愛知県
▶豚挽き肉 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶ホールトマト(缶) カゴメ
▶トマトピューレ カゴメ
▶さつまいも 茨城県
▶バター 北海道
▶生クリーム 学校給食会
▶調理用牛乳 学校給食会
▶たまご 岩手県
▶ブロッコリー 埼玉県
▶白炒りごま パラグアイ産
   
12月4日(木) 献立: 青菜ごはん 里芋コロッケ あっさりスープ ゆかりあえ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 杉並地元野菜デー:今日は杉並区の畑で採れた里芋・長葱・大根を使って“里芋コロッケ”“あっさりスープ”“大根のゆかり和え”を作りました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶こまつな 埼玉県
▶白炒りごま 南米
▶里芋 杉並区
▶じゃがいも 北海道
▶豚挽き肉 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶たまご 岩手県
▶パン粉 アメリカ・カナダ
▶ベーコン(短冊) 茨城県
▶セロリー 愛知県
▶ながねぎ 杉並区
▶キャベツ 愛知県
▶とり骨(スープ) 岩手県
▶だいこん 杉並区
▶ゆかり 静岡県・三重県
   
12月5日(金) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯 いかのかりん揚げ さつま汁 菊花ミカン 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日の混ぜご飯は豚肉、ごぼうの他にもしらたき、油揚げ、にんじんがはいった具だくさんのごはんです。イカをかりん糖のようなきつね色に揚げたかりん揚げは食べやすく、子供たちの人気献立です。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶ごぼう 青森県
▶豚肩肉(せん切り) 青森県
▶しょうが 高知県
▶しらたき 群馬県
▶油揚げ 大豆(カナダ)
▶にんじん 千葉県
▶いか 青森県
▶煮干し 愛媛県
▶こんにゃく 群馬県
▶とり肉(コマ) 岩手県
▶だいこん 千葉県
▶さつまいも 千葉県
▶とうふ 大豆(カナダ)
▶ながねぎ 高知県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶みかん 和歌山県
   
12月6日(土) 献立: 準備中
12月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ