杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2024年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月10日(月) 献立: 準備中
6月11日(火) 献立: ガパオライス タイ風もやしスープ 冷凍みかん
食材

産地
▶米 山形 今日はタイ料理です。ガパオは、バジル炒めという意味です。今日は鶏肉のバジル炒めのライス添えとなります。魚でつっくるしょうゆの「ナンプラー」を使い、本格的な味になりました。ごはんにガパオを乗せて、目玉焼きを添え全体を混ぜて食べます。新しい味にも挑戦です。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶鶏肉 宮崎
▶たまねぎ 愛知
▶ピーマン 茨城
▶赤ピーマン 茨城
▶卵 青森
▶豚肉 鹿児島
▶もやし 栃木
▶えのきだけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月12日(水) 献立: 麦ごはん いろいろ魚の揚げ煮 かきたま汁 キャベツの梅じょうゆあえ
食材

産地
▶米 山形 今日はいろいろな魚を使った揚げ煮です。なまずの仲間のバサ、もうかさめ、秋サケの3種類を使いました。3種類とも、味、食感が違い、これは何かなと考えながら食べるのも楽しい料理になりました。
▶麦 岩手
▶バサ(なまず) ベトナム
▶さめ 宮城
▶鮭 北海道
▶長ねぎ 茨城
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 茨城
▶にんじん 千葉
▶えのきだけ 長野
▶鶏卵 青森
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月13日(木) 献立: 焼きカレーパン ミネストローネ フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶にんじん 千葉 今日のカレーパンは給食室手作りです。とはいえ、丸パンに切れ込みを入れ、作ったドライカレーを間に挟み、パンのまわりにパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。パン生地から作るわけではないので、家庭でも作りやすい調理パンです。
▶たまねぎ 佐賀
▶豚肉 鹿児島
▶セロリ 長野
▶じゃがいも 茨城
▶キャベツ 茨城
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月14日(金) 献立: エビピラフ タンドリーチキン ABCスープ
食材

産地
▶米 山形 タンドリーチキンは、インド発祥の鶏肉料理です。鶏肉をヨーグルトと各種の香辛料に漬け込んで、タンドールという円筒の土釜で焼いた料理です。給食でもプレーンヨーグルトにカレー粉、塩、しょうゆ、たまねぎ、にんにく、唐辛子を混ぜたたれに漬け込んでから焼きました。
▶麦 岩手
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 佐賀
▶むきえび ミャンマー
▶鶏肉 宮崎
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 茨城
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
6月15日(土) 献立: 準備中
6月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ