杉並区立学校の給食
中瀬中学校


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5月29日(月) 献立: *麦ごはん *チンジャオロース *ほうれん草の磯和え *中華スープ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~2年生考案献立 チンジャオロース~ 「今回の給食は春の旬であるタケノコです。まんべんなく栄養素を振り分けられるように考えました。旬のものを食べることは、旬ではない時期に食べるよりも栄養価を多くとることができます。アジアらしい食事をイメージしているので、食べてみてください!
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶ピーマン 茨城
▶赤ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎
▶白菜 茨城
▶ねぎ 千葉
▶ほうれん草 群馬
▶もやし 栃木
▶豚肉 鹿児島
   
5月30日(火) 献立: *ジャージャー麺 *のり塩ポテトビーンズ *甘夏みかん *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~甘夏~ 甘夏みかんにはビタミンCやクエン酸が含まれています。クエン酸には体の疲れをいやす働きがあります。蒸し暑い日が続いているので、柑橘類を積極的に食べましょう。 甘夏みかんは、薄皮をとると美味しく食べられます。薄皮を写真のようにきれいにとれたら大成功!みんなでチャレンジしましょう。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶甘夏みかん 熊本
▶豚肉 鹿児島
   
5月31日(水) 献立: *スパイシートマトライス *魚のマヨコーン焼き *じゃこサラダ *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~トマト~  トマトは、生でもおいしく食べられますが、トマト煮込みやスープなどの料理、ケチャップやソースなどの調味料にも使われる野菜です。一年間で食べられる量は、野菜の中で世界一位と言われるほど、世界中で親しまれています。 今日はトマトのうま味を生かしながら、チリパウダーやガラムマサラでスパイシーに仕上げました。味わって食べましょう。
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶トマト 群馬
▶小松菜 千葉
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶豚肉 北海道
   
6月1日(木) 献立: *麦ごはん *昆布の佃煮 *鶏つくね *大根と揚げの炊いたん *白みそのみそ汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~京都献立~ 日曜日から3年生は、京都・奈良へ修学旅行に行きます。そこで今日は京都献立です。京都のおばんざいのひとつ「炊いたん」は煮汁の味が食材にしっかりと染み込ませる料理です。みそ汁のみそは西京みそです。無駄にしない食文化から出汁昆布を佃煮にしました。味わって食べましょう。
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶玉ねぎ 群馬
▶長ねぎ 千葉
▶れんこん 茨城
▶しょうが 高知
▶大根 青森
▶人参 千葉
▶水菜 茨城
▶白菜 茨城
▶さといも 愛媛
▶小松菜 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 鹿児島
   
6月2日(金) 献立: *麦ごはん *さばの竜田揚げ *みそドレサラダ *飛鳥汁 *ほうじ茶プリン *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~奈良県~ 3年生はいよいよ明日から修学旅行です。今日は、奈良県給食です。「竜田揚げ」は奈良県の竜田川をイメージした料理です。飛鳥汁も奈良県の郷土料理です。飛鳥時代に中国の旧王朝・唐から牛乳が伝わり、貴族の間で食べられていました。歴史を感じながら食べましょう。
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶生姜 高知
▶きゅうり 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶人参 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶玉ねぎ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶鯖 ノルウェー
   
6月3日(土) 献立: 準備中
6月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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