杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2023年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月19日(月) 献立: *麦ごはん *鮭のおろし炊き *大根サラダ *大根と豆腐のみそ汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~ダイコンは大きな根?~ 1年生は、国語の時間に「ダイコンは大きな根?」という題材で説明文を学習しました。2・3年生は覚えていますか?そこで今日は、大根尽くし献立です。「大根」といっても、食べる部分によって味が異なります。また、調理法によっても違う味わいになります。今日は、鮭に大根おろし、サラダに千切り大根、みそ汁に短冊切りの大根が入っています。食べ比べをしてみましょう。
▶精米 千葉
▶生姜 高知
▶大根 北海道
▶万能ねぎ 福岡
▶人参 千葉
▶きゅうり 群馬
▶玉ねぎ 佐賀
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶鮭 北海道
   
6月20日(火) 献立: 準備中
6月21日(水) 献立: *たこ飯 *しらすと青のりの卵焼き *肉じゃが *小玉すいか *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~夏至~ 夏至は、一年間で最も昼の長さが長い日です。関西では、夏至から半夏生の間に「タコ」を食べる習慣があります。6月は田植えを行う季節なので、稲がタコの足のように根をしっかりと張りますように、という願いが込められています。
▶精米 千葉
▶人参 千葉
▶えのき 長野
▶しょうが 高知
▶さやえんどう 岩手
▶玉ねぎ 佐賀
▶じゃがいも 長崎
▶いんげん 千葉
▶こだますいか 茨城
▶たこ 南アフリカ
▶卵 岩手
▶鶏肉 岩手
   
6月22日(木) 献立: 準備中
6月23日(金) 献立: 準備中
6月24日(土) 献立: 準備中
6月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ