杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2023年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月3日(月) 献立: *天津飯 *肉団子スープ *ピリ辛きゅうり *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~天津飯~ 中華料理のひとつ「天津飯」は、実は日本発祥の料理です。中国の食文化は、ご飯とおかずを別々に食べます。日本に「かに玉」が伝わった後、日本の中華料理屋さんでご飯にのせて食べたのが始まりだと言われています。給食ではかにの代わりにえびを使いました。 味わって食べましょう。
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶玉ねぎ 香川
▶人参 北海道
▶ニラ 栃木
▶長ねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶白菜 長野
▶青梗菜 茨城
▶きゅうり 群馬
▶大根 青森
▶にんにく 青森
▶豚肉 茨城
▶卵 岩手
   
7月4日(火) 献立: 準備中
7月5日(水) 献立: *セレクトバーガー  照り焼きチキン(かしわパン)or  フィッシュフライ(コッペパン)*ボイルキャベツ *ミネストローネ *グレープゼリーorオレンジゼリー *コーヒー牛乳orジョアorオレンジジュースor麦茶
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~セレクト給食~ 今日はセレクト給食です。スムーズに配膳できましたか?セレクトバーガーは、照り焼きチキン、ゼリーはグレープゼリー、ドリンクはコーヒー牛乳が一番人気でした。自分だけの組み合わせを楽しんで食べましょう。
▶玉ねぎ 香川
▶キャベツ 茨城
▶セロリ 長野
▶にんにく 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 茨城
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶ホキ ニュージーランド
   
7月6日(木) 献立: *麦ごはん *SDGsふりかけ *さばのレモン焼き *切干大根の炒め煮 *玉ねぎのみそ汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~SDGsふりかけ~ 今日のふりかけに使った食材は何でしょう。正解は「かつお節」です。みそ汁の出汁に使ったかつお節の再利用です。普段は出汁をとった後捨ててしまっていますが、今日はふりかけにしました。先月は噛み応えがあったので、より細かくミキサーにかけて粉々にしました。手間暇がかかるので毎日は難しいですが、給食室でもできることから始めていきます。アイデアがあったらぜひ教えてください
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶人参 北海道
▶玉ねぎ 長野
▶えのきたけ 長野
▶じゃがいも 茨城
▶ながねぎ 茨城
▶鯖 ノルウェー
   
7月7日(金) 献立: *かつおくんわかめちゃんご飯 *かぶの香り漬け *七夕汁 *冷凍みかん *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~七夕~ 今日は七夕です。皆さんはどんな願い事を短冊に書きましたか?短冊に願い事を書く風習は、江戸時代に寺子屋で、習字が上達するようにと短冊に願い事を書いたのが始まりと言われています。今日の七夕汁には、短冊切りにした野菜が入っています。天の川に見立てたそうめんと星形のオクラを浮かべました。味わって食べましょう。
▶精米 千葉
▶大麦 栃木
▶しょうが 高知
▶人参 北海道
▶大根 青っ森
▶オクラ 群亜m
▶かぶ 青森
▶かぶ葉 青森
▶かつお 静岡
   
7月8日(土) 献立: 準備中
7月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ