杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2023年1月 第5週 |
1月30日(月) | 献立: | カレーライス、牛乳、じゃこサラダ、菊花ミカン | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 今から約50年ほど前まではご飯を炊く設備がなかったためコッペパンやソフト麺が出されていました。昭和50年ごろにようやくごはん給食が始まりました。子供たちに大人気だったのがカレーライスです。今でも人気があります。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶にんいく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶ケチャップ | アメリカ | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫 | |||
▶ごま | ボリビア | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶みかん | 山口 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
1月31日(火) | 献立: | 中華丼、牛乳、春雨スープ、にゅうない豆腐 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 春雨は何から作られているか知っていますか。春雨はじゃがいもや大豆(緑豆)のでんぷんから作られます。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶イカ | 青森 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶白ちくわ | 北海道 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶青梗菜 | 茨城 | |||
▶きくらげ | 熊本 | |||
▶ウズラ卵 | 愛知 | |||
▶干しシイタケ | 熊本 | |||
▶ネギ | 千葉 | |||
▶春雨 | 法華堂 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶粉寒天 | 南米 | |||
▶みかん | 和歌山 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
2月1日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、イカのチリーソース、三色ナムル、中華スープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 今日の給食のイカは「紫いか」とか「赤いか」と呼ばれています。体長が1m以上にもなる大きな以下です。大きすぎるので「バカいか」とも呼ばれてインす。大きくとも柔らかくおいしいです。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶紫イカ | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ケチャップ | アメリカ | |||
▶ごま | ボリビア | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 茨城 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶干しシイタケ | 熊本 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶春雨 | 北海道 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
2月2日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、ヘルシーハンバーグ、ゆでブロッコリー、ニラ玉スープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | ハンバーグはドイツで生まれた料理です。ドイツのハンブルグの労働者が食べていたものをアメリカ人が自分の国に伝えたとされています。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶おから | 佐賀 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶ブロッコリー | 群馬 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶にら | 群馬 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
2月3日(金) | 献立: | 節分ごはん、牛乳、鰯の竜田揚げ、カブの漬物、味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 立春の前日にあたる2月3日を節分といいます。冬から春になることを意味しています。節分には厄除けの行事がおおくおこなわれます。災いは鬼が持ってくるとされ鬼が嫌いな豆をまき鬼を追い払いました。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶ちりめんじゃjこ | 兵庫 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶青のり | 愛知 | |||
▶いわし | 千葉 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶煮干し | 瀬戸内海 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがい | 鹿児島 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶わかめ | 宮城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶味噌 | 長野 | |||
▶カブ | 千葉 | |||
▶ゆず | 愛媛 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
2月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|