杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第4週 次の週→ 次の月→
3月22日(月) 献立: ハヤシライス、牛乳、ゆで野菜のみそドレッシング、フルーツパンチ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 三谷小の給食と言えば、白いごはんにおみそ汁がついた和食が定番ですが、三谷小の給食室のみなさんは、洋食を作るのもとっても上手で、おいしく作ってくれます。今日のハヤシライスも、朝からじっくりスープを煮こんで、たくさんの玉ねぎをよく炒めて、小麦粉・バター・油でルウを作って・・・と、朝からていねいに、おいしく作ってくれました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶牛肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶小松菜 東京都
   
3月23日(火) 献立: 赤飯 、牛乳、とりのから揚げ、そくせきづけ、とうふのすまし汁、かんきつゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都など 給食最終日は、1~5年生の進級と、6年生の卒業をお祝いして、赤飯をたきました。赤飯は、昔から、お祝いのときや、人生の節目に食べられてきた日本の伝統的な行事食の一つです。6月から始まった今年度の給食ですが、毎日、食べ残しもほとんどなく、給食を楽しみにしてくれる三谷小のみなさんのおかげで、給食室もがんばることができました。ありがとうございました。
▶米 青森県
▶もち米 千葉県
▶ささげ 岡山県
▶鶏肉 岩手県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶大根 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 鹿児島県
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
   
3月24日(水) 献立: 準備中
3月25日(木) 献立: 準備中
3月26日(金) 献立: 準備中
3月27日(土) 献立: 準備中
3月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ