杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2021年4月 第1週 次の週→ 次の月→
4月5日(月) 献立: 準備中
4月6日(火) 献立: 準備中
4月7日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、春キャベツのごまあえ、けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今年度の給食が始まりました。最初の給食に使ったお魚は「さわら」です。さわらは、漢字で書くと、魚へんに春と書いて「鰆」と読みます。また、さわらは、成長にともなって呼び名が変わるので、出世魚とよばれることもあります。みなさんの進級のお祝いにぴったりのお魚です。今年度も、給食室のみなさんとおいしく栄養満点な給食を作っていきますので、よろしくお願いします。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 神奈川県
▶にんじん 徳島県
▶豚肉 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都
   
4月8日(木) 献立: 菜の花ごはん、牛乳、大豆とひき肉のつくね、三色あえ、新玉ねぎのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 春は、菜の花がきれいにさく季節ですね。今日は、菜の花をごはんに混ぜて作った菜の花ごはんです。菜の花だけでは、苦みを感じて食べにくい人もいるかもしれないので、小松菜も混ぜています。そこに、黄色い花びらをイメージしたいり卵も加えて、春らしいごはんになりました。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶卵 岩手県
▶のらぼうな 東京都
▶小松菜 東京都
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶もやし 栃木県
▶ほうれん草 東京都
▶えのきたけ 長野県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ニラ 栃木県
   
4月9日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、ピザポテト春巻き、ゆで野菜のドレッシングかけ、かぶのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の春巻きの具は、ピザソースを作って、じゃがいもとチーズをいっしょに包みました。三谷小の給食では、春巻きの皮やぎょうざの皮を使って、いろいろな具を包んでいます。定番のメニューもいいですが、給食室も新しいメニューにチャレンジして、みなさんに、さらに給食をおいしく食べてもらいたいという気持ちもあります。みなさんも、まずはひと口!苦手なものも、初めて食べるものもチャレンジしてください!
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶ピーマン 茨城県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶しめじ 茨城県
▶かぶ 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
   
4月10日(土) 献立: 準備中
4月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ