杉並区立学校の給食
神明中学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月9日(月) 献立: ごはん、牛乳、さわらの香味焼き、生揚げとわかめのみそ汁、野菜の胡麻和え
食材

産地
▶牛乳 5月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 ネギとニンニクで香りづけされた香味焼き。
▶米 新潟県
▶押し麦 栃木県
▶生姜 高知県
▶ネギ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶大根 千葉県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶小松菜 練馬区
▶もやし 栃木県
▶人参 徳島県
▶切り干し大根 宮崎県
▶わかめ 岩手県
▶厚揚げ(大豆) カナダ産、秋田県産
▶味噌 長野県、岩手県
▶さわら 韓国産
   
5月10日(火) 献立: わかめごはん、牛乳、ポテトコロッケ、むらくも汁、ゆかりあえ
食材

産地
▶牛乳 5月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 コロッケのじゃが芋は男爵を使用します。
▶米 新潟県
▶押し麦 栃木県
▶豚肉 鹿児島県
▶豆腐(大豆) 秋田県、カナダ
▶わかめ 岩手県
▶鯖節 静岡県
▶ゆかり 三重県、徳島県
▶人参 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 鹿児島県
▶ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都練馬
▶キャベツ 愛知県
   
5月11日(水) 献立: シーフードカレー、牛乳、じゃこサラダ
食材

産地
▶牛乳 5月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 美味しさの秘密はカレーに入る「たまねぎ」です。焦がさず一時間炒めます。すると大量の玉ねぎは小さな「あめ玉」に変化します。調理師さんの腕の見せ所です。
▶米 新潟県
▶押し麦 栃木県
▶豚肩肉 鹿児島県
▶豚骨 鹿児島県
▶紫いか 青森県産
▶むきエビ ホンジェラス産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶あさりむきみ 中国産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 静岡県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶小松菜 東京都練馬区
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
   
5月12日(木) 献立: マーボーライス、牛乳、カリカリごぼう、乳ない豆腐
食材

産地
▶牛乳 5月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 一学期のマーボーライスはこれで食べ納め。次回は2学期、涼しくなってからです。
▶米 新潟県
▶押し麦 栃木県
▶豆腐(大豆) 秋田県、カナダ
▶にんにく 青森県
▶じょうが 高知県
▶人参 静岡県
▶ピーマン 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶豚ひき肉 鹿児島県
▶鶏骨 茨城県
   
5月13日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭の味噌漬け焼き、切り干し大根の煮物、けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 5月予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 鮭の味噌漬け焼きに「はちみつ」が使われています。
▶米 新潟県
▶押し麦 栃木県
▶豆腐(大豆) 秋田県、カナダ
▶秋鮭 北海道産
▶さつま揚げ(スケトウダラ) アメリカ産
▶油揚げ(大豆) 秋田県、カナダ
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶大根 千葉県
▶人参 静岡県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶エノキ 長野県
▶ねぎ 千葉県
▶小松菜 東京都練馬
   
5月14日(土) 献立: 準備中
5月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ