高円寺学園

←前の月 ←前の週 2023年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月18日(月) 献立: 19日の中学部の主菜は、『いかのかりん揚げ』を作りました。

9月19日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん いかのオイル焼き 庄内の芋煮 三色和え  牛乳

▶米 千葉 9月17日には山形県の風物詩「日本一の芋煮会」が開かれました。直径6メートル以上もある大きな鍋で芋煮を作り、秋の味覚を楽しむイベントです。給食では、豚肉や厚揚げなどが入っている、みそ味の『庄内の芋煮』を作りました。給食の時間、「芋煮会」の雰囲気を楽しむことが出来ました。
▶豚肉 群馬
▶生揚げ 秋田産大豆
▶いか・ながねぎ 青森
▶里芋 埼玉
▶しめじ 長野
▶小松菜 東京
▶にんじん 北海道

9月20日(水) 献立: なすとトマトのミートソース ポテトフレンチ 米粉のきなこケーキ  牛乳

▶牛乳 月末コメント参照 「茄子」のおいしい季節になりました。子どもたちの好きな『ミートソース』と組み合わせ、とても美味しいパスタソースが出来上がりました。今年は、残暑が厳しく、給食室はまだまだ暑いです。今日も調理師さんたちは汗だくになって、麺を茹でてくれました。デザートの『米粉のきなこケーキ』は小麦・乳・卵製品を使用していない素朴な味わいのケーキです。
▶にんじん・たまねぎ・きなこ 北海道
▶豚肉・きゅうり 群馬
▶セロリー 長野
▶なす 茨城

9月21日(木) 献立: 麦ごはん さわらのしょうが煮 かきたま汁 からし和え  牛乳

▶米 千葉 今日のお魚献立は、煮魚を作りました。「しょうが」を少しきかせたお味が意外にも低学年の子どもたちにも好評で、「先生、これ美味しいね!」と伝えてくれた子もいました。高円寺学園の『かきたま汁』は、加熱はしっかりとしてあるのはもちろんですが、調理師さんの技術で、いつもフワフワッのトロットロッです。今日も美味しくいただきました。
▶さわら 韓国
▶さば ノルウェー
▶豆腐 秋田産大豆
▶たまご 岩手
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶ながねぎ 青森
▶えのきたけ 長野
▶ほうれん草・もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶にんじん 北海道

9月22日(金) 献立: 二色おはぎ 切干ときゅうりのごま酢和え 呉汁 菊花みかん  牛乳

▶米 千葉 明日は、「秋分の日」です。「秋分の日」の前後一週間を『秋のお彼岸』といって、「おはぎ」を食べる習慣があります。今日は、「きなこ」と「ごま」2種類のおはぎを作りました。給食室では、1780個のおはぎを丸めました。大変な作業でしたが、子どもたちからはどちらのお味も好評でした。
▶油揚げ 秋田産大豆
▶豚肉・きゅうり 群馬
▶ごぼう・ながねぎ 青森
▶しいたけ 秋田
▶こまつな 東京
▶みかん 宮崎
▶にんじん・じゃがいも・大根・大豆 北海道

9月23日(土) 献立: 21日の中学部は『さばのしょうが煮』を作りました。