杉並区立学校の給食
高円寺学園


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10月2日(月) 献立: 手作りカレーパン ヌードルスープ 梨  牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 先週の土曜日に小学部の運動会があったため、今日は小学部の振替休日でした。今日は、中学部のみの給食ということで、調理師さんお手製の『手作りカレーパン』のを作りました。調理師さんも大満足の出来上がりに、子どもたちからは、「去年よりもまた美味しくなった💛」という声が聞こえました。おかわりもたくさん手が挙がりました。ニッコリの満足そうな笑顔を見ることができました。
▶たまご 岩手
▶豚肉 埼玉
▶しょうが 熊本
▶にんにく 青森
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶にんじん・たまねぎ 北海道
▶梨 茨城
   
10月3日(火) 献立: プルコギどん わかめスープ さつまいものごま団子  牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日の『プルコギどん』はお肉や野菜を甘辛く味付けした料理です。野菜をたくさん食べることが出来るので、栄養バランスも良い献立です。「さつまいも」の季節になりました。デザートの『さつまいものごま団子』は、さつまいもをやわらかく、ふかし、「白玉粉」を加えることで、もっちりした食感が味わえ、「お団子感」がでます。涼しくなってきたので、秋の味覚を思う存分味わいたですね。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶あさり 中国
▶豆腐 佐賀
▶にんじん・たまねぎ 北海道
▶さつまいも 千葉
▶しょうが 熊本
▶にんにく・ねぎ 青森
▶大豆もやし・もやし・ニラ 栃木
▶しめじ・えのき 長野
   
10月4日(水) 献立: 麦ごはん むらくも汁 鶏肉のしょうが焼き 野菜の煮物  牛乳
食材

産地
▶米 茨城 『むらくも汁』とは、溶き流した卵が汁の中に薄く広がり、空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前です。なんだか素敵な献立名ですね。今日の給食でも調理師さんがきれいに卵を溶き流してくれたので、見た目にも美味しくいただくことができました。主菜は小学部が「鶏肉」を使用した『生姜焼き』を、中学部は「豚肉」を使用した『生姜焼き』を作りました。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 埼玉
▶にんじん・たまねぎ・じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶いんげん 群馬
   
10月5日(木) 献立: 鮭のバターじょうゆピラフ ベジタブルシチュー ぶどう  牛乳
食材

産地
▶米 茨城 今日は、子どもたちの好きな「バター」&「しょうゆ」を組み合わせた鮭を使ったピラフを作りました。調理師さんたちは朝から、鮭の身に骨が混じらないよう何度も確認してくださいました。おかげで、美味しいピラフが出来上がりました。『ぶどう』は長野から『ピオーネ』が届きました。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶鮭 チリ
▶鶏肉 岩手
▶あさり 中国
▶しめじ 長野
▶キャベツ・ぶどう 群馬
▶小松菜 埼玉
▶にんじん・たまねぎ 北海道
   
10月6日(金) 献立: 麦ごはん なめこ汁 いわしの香味だれ 五目きんぴら  牛乳
食材

産地
▶米 茨城 『なめこ』はお店で一年中出回っていますが、天然の『なめこ』は今が旬です。今日はお味噌汁として使いました。子どもたちはこの時期ならではの「なめこの食感」を感じながらいただきました。子どもたちの中には、「お味噌汁の中で、なめこのお味噌汁が一番好き!」と言って喜んで食べている子もいました。主菜の『いわしの香味だれ』は、揚げたいわしを甘辛いタレにつけ、いただきました。
▶麦 福井
▶牛乳 月末コメント参照
▶いわし 千葉
▶豆腐 秋田産大豆
▶豚肉 埼玉
▶しょうが 高知
▶ながねぎ・ごぼう 青森
▶なめこ 山形・群馬
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶いんげん 群馬
▶れんこん 茨城
▶にんじん 北海道
▶はくさい 長野
   
10月7日(土) 献立: 4日の中学部は『豚肉の生姜焼き』を作りました。
食材

産地
     
10月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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