杉並区立学校の給食 | |
杉並第六小学校 |
2023年1月 第5週 |
1月30日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、鶏肉の変わりみそ焼き、磯和え、野菜のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手 | 野菜にもみのりをたっぷり混ぜた、おひたしを出しました。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
1月31日(火) | 献立: | もやしラーメン、牛乳、ジャンボギョウザ、野菜の塩昆布あえ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬 | もやしがたっぷり入ったラーメンです。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんじん | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にら | 栃木 | |||
2月1日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、ひょうりんけい、ほうれん草の磯あえ、みそ汁、いちご | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手 | ひょうりんけいは、中国料理で、ころもをつけた鶏肉のから揚げです。 | |
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶いちご | 栃木 | |||
2月2日(木) | 献立: | ドリア、牛乳、ポトフ、コールスロー | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手 | ドリアはイタリア料理ですが、もともとの料理とは、違う料理になっています。器にピラフを詰めて、上からホワイトシースをかけて、オーブンで焼きます。 | |
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶パセリ | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
2月3日(金) | 献立: | 大豆とじゃこのごはん、牛乳、イワシのかば焼き、もやしと小松菜のごまあえ、みそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶イワシ | 千葉 | 今日2月3日は節分です。大豆を混ぜたごはんを炊きます。 | |
▶生姜 | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶長ネギ | 埼玉 | |||
2月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|