杉並区立学校の給食 | |
杉並第六小学校 |
2023年3月 第1週 |
3月6日(月) | 献立: | 金平ごはん、牛乳、きびなごのから揚げ、ゆかりキャベツ、春の五目汁、清見 | ||
食材 と 産地 |
▶きびなご | 長崎 | 金平をつくり、ごはんに混ぜ込みました。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶竹の子 | 愛媛 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶清見 | 愛媛 | |||
3月7日(火) | 献立: | わかめごはん、牛乳、千草焼き、もやしのゴマ風味、あご団子汁 | ||
食材 と 産地 |
▶トビウオ | 鳥取 | あごはトビウオの別名です。ミンチを団子にしておつゆに入れました。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶竹の子 | 愛媛 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
3月8日(水) | 献立: | キムチチャーハン、牛乳、いかのチリソース、ラーパーツアイ、中華スープ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬 | キムチを入れたピリ辛チャーハン、をつくりました。 | |
▶いか | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
3月9日(木) | 献立: | 6年1組給食チャンピオン献立 | ||
食材 と 産地 |
▶玉ねぎ | 北海道 | 6年1組が家庭科の学習で給食の献立を考えました。 | |
▶大根 | 神奈川 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島 | |||
▶パセリ | 千葉 | |||
▶イチゴ | 静岡 | |||
3月10日(金) | 献立: | リザーブ給食 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手 | たんぽぽランチか、つくしランチ、どちらかたのんでおいた給食を食べます。(写真はタンポポランチ) | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶りんご | 秋田 | |||
▶レモン | 広島 | |||
▶竹の子 | 愛媛 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
3月11日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月12日(日) | 献立: | 準備中 |
|