杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2023年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月6日(月) 献立: 金平ごはん、牛乳、きびなごのから揚げ、ゆかりキャベツ、春の五目汁、清見
食材

産地
▶きびなご 長崎 金平をつくり、ごはんに混ぜ込みました。
▶豚肉 群馬
▶ごぼう 青森
▶生姜 高知
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶竹の子 愛媛
▶しめじ 長野
▶長ネギ 千葉
▶小松菜 東京
▶清見 愛媛
   
3月7日(火) 献立: わかめごはん、牛乳、千草焼き、もやしのゴマ風味、あご団子汁
食材

産地
▶トビウオ 鳥取 あごはトビウオの別名です。ミンチを団子にしておつゆに入れました。
▶鶏肉 岩手
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶竹の子 愛媛
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
▶ニラ 栃木
▶生姜 高知
▶長ネギ 千葉
▶大根 神奈川
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
   
3月8日(水) 献立: キムチチャーハン、牛乳、いかのチリソース、ラーパーツアイ、中華スープ
食材

産地
▶豚肉 群馬 キムチを入れたピリ辛チャーハン、をつくりました。
▶いか 青森
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶長ネギ 千葉
▶白菜 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶ニラ 栃木
   
3月9日(木) 献立: 6年1組給食チャンピオン献立
食材

産地
▶玉ねぎ 北海道 6年1組が家庭科の学習で給食の献立を考えました。
▶大根 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶かぼちゃ 鹿児島
▶パセリ 千葉
▶イチゴ 静岡
   
3月10日(金) 献立: リザーブ給食
食材

産地
▶鶏肉 岩手 たんぽぽランチか、つくしランチ、どちらかたのんでおいた給食を食べます。(写真はタンポポランチ)
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶りんご 秋田
▶レモン 広島
▶竹の子 愛媛
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 東京
   
3月11日(土) 献立: 準備中
3月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ