杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2024年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月5日(月) 献立: 麦ごはん 鶏肉の変わりみそ焼き えのき入りすまし汁 あいまぜ
食材

産地
▶米 山形 今日のおかずの「あいまぜ」は、全国的に作られている煮物料理ですが、富山、新潟、三重県などでは郷土料理のひとつになっています。冬には大根が入るところが多く、夏にはきゅうりを使ったものもあります。今日のあいまぜには、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、油揚げを入れました。味が染みた煮物に仕上がりました。
▶麦 岩手
▶鶏肉 宮崎
▶にんにく 青森
▶えのきだけ 長野
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶大根 神奈川
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
2月6日(火) 献立: 麦ごはん れんこんバーグ ひじきスープ ブロッコリーのサラダ
食材

産地
▶米 山形 最近の話題として、ブロッコリーが指定野菜に2026年度から加わることが発表されました。これは、国が消費量が多く国民の生活に重要性が高い野菜であると位置づける制度です。栄養豊富なブロッコリーは彩りもよく、調理のしやすさから人気の野菜になりました。
▶麦 岩手
▶れんこん 茨城
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 宮崎
▶長ねぎ 千葉
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶卵 青森
▶ブロッコリー 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
2月7日(水) 献立: 焼肉チャーハン わかめスープ キョンダン(韓国白玉)
食材

産地
▶米 山形 キョンダンは韓国のお団子で伝統的なお菓子のひとつです。給食では、表面に黒ゴマときなこをそれぞれまぶしましたが、カステラを粉末状に卸したものや、ヨモギ粉、小豆の粉などを使ってカラフルに仕上げます。
▶麦 岩手
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶長ねぎ 千葉
▶卵 青森
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 千葉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
2月8日(木) 献立: ひじきごはん にぎすのから揚げ おこと汁 でこぽん
食材

産地
▶米 山形 今日の汁物はおこと汁といいます。お事汁は、もともと年神様をお迎えする意味があり、正月や農作業の開始や終わりなどに食べる具沢山の味噌汁です。「六質汁」ともいい、いも、大根、にんじん、ごぼう、小豆、こんにゃくの6種類を具として入れる決まり事になっています。小豆はゆがいてそのまま入れます。
▶麦 岩手
▶にんじん 千葉
▶鶏肉 宮崎
▶にぎす 鳥取
▶大根 神奈川
▶ごぼう 青森
▶里芋 埼玉
▶長ねぎ 千葉
▶葉ねぎ 福岡
▶でこぽん 熊本
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
2月9日(金) 献立: レーズンシナモンロール チリコンカン 野菜のピクルス
食材

産地
▶豚肉 鹿児島 チリコンカンはメキシコに近いアメリカ西部テキサス州生まれの料理で、カウボーイたちもよく食べたそうです。メキシコもアメリカのテキサス州もとても暑い地域なので、ピリッと辛いチリをよく使います。辛さによって食欲を出させるために使うようです。今日もピリッとするくらいの辛さに仕上がりました。
▶セロリ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶大根 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
2月10日(土) 献立: 準備中
2月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ