杉並区立学校の給食
四宮小学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月15日(月) 献立: 麦ごはん、鮭の竜田揚げ、かきたま汁、キャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶鮭 北海道 今日は国内産給食の日です。国内産給食の日は、和食の献立でなおかつ調味料以外の食材が全て日本国内で生産されている日で、毎月2回設定しています。かきたま汁は、水溶き片栗粉を加えた後に卵液を静かに回すように加えることで、ふんわりとした卵が澄まし汁の中に浮かびました。
▶しょうが 高知
▶さば節(だし) 静岡
▶卵 群馬
▶ほうれんそう 千葉
▶だいこん 神奈川
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶とうふ 佐賀
▶キャベツ 神奈川
▶こまつな 東京
▶かつお節 静岡
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・岩手・北海道・青森(2月実績)
   
3月16日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、吉野汁、小松菜のいそ和え、牛乳
食材

産地
▶高野豆腐 アメリカ 高野豆腐のそぼろごはんは、みじん切りにした高野豆腐ととりひき肉、にんじんとながねぎを煮含めてごはんの上にかけています。今日の献立の3品はそれぞれ人気のある料理です。 6年生はバイキング給食に代わる「リザーブ給食」を全クラスで行いました。
▶とりひき肉・とり肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 埼玉
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶油揚げ 佐賀
▶みつば 埼玉
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶ホールコーン 北海道
▶もみのり 熊本
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・岩手・北海道・青森(2月実績)
   
3月17日(水) 献立: 麦ごはん、メルルーサのレモンじょうゆがけ、のっぺい汁、白菜と油揚げのごま和え、牛乳
食材

産地
▶メルルーサ ニュージーランド メルルーサのレモンじょうゆがけは、レモンの搾り汁を少量加えただしじょうゆを揚げたメルルーサにかけています。 のっぺい汁は、里芋が入ったとろみのあるしょうゆ味の汁物です。日本各地で地域の特産物が入ったそれぞれののっぺい汁があるといわれています。
▶レモン 愛媛
▶さば節(だし) 静岡
▶にんじん 徳島
▶だいこん 神奈川
▶里芋 新潟
▶ながねぎ 埼玉
▶こまつな 東京
▶こんにゃく 東京
▶とうふ 佐賀
▶はくさい 茨城
▶もやし 栃木
▶油揚げ 佐賀
▶白すりごま ボリビア・グアテマラ
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・岩手・北海道・青森(2月実績)
   
3月18日(木) 献立: スパゲティーペスカトーレ、ブロッコリーのサラダ、パンナコッタマンゴーソース、牛乳
食材

産地
▶スパゲティー アメリカ・カナダ スパゲティーペスカトーレとパンナコッタはイタリアの料理として有名です。ペスカトーレの語源は「漁師」で、魚介類が入ったトマトソースです。パンナコッタの「パンナ」は生クリーム、「コッタ」は煮る、という意味です。今日はマンゴーピューレで作ったソースをかけました。
▶むきえび ミャンマー
▶いか 青森
▶あさり 熊本
▶セロリ 静岡
▶にんにく 青森
▶にんじん 徳島
▶たまねぎ 北海道
▶ブロッコリー 愛知
▶キャベツ 愛知
▶ホールコーン 北海道
▶りんご 青森
▶ゼラチン フランス
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶牛乳・生クリーム 東京・群馬・宮城・岩手・北海道・青森(2月実績)
   
3月19日(金) 献立: ぼたもち、焼きししゃも、豚汁、いちご、牛乳
食材

産地
▶きなこ 北海道 20日の春分の日にちなんで、きなこと黒すりごまのぼたもちを作りました。秋分の日にたべる「おはぎ」と料理自体は同じで、呼び方だけ季節の花(春:牡丹、秋:萩)にちなんで変わります。1年に2回登場する行事食、給食室では衛生管理に細心の注意を払いながら一つずつ丸めています。
▶黒すりごま 東南アジア
▶ししゃも アイスランド
▶さば節(だし) 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 徳島
▶だいこん 神奈川
▶じゃがいも 鹿児島
▶ながねぎ 埼玉
▶こまつな 東京
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 東京
▶とうふ 佐賀
▶白みそ・赤みそ 長野・滋賀
▶いちご 佐賀
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶もち米 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・宮城・岩手・北海道・青森(2月実績)
   
3月20日(土) 献立: 準備中
3月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ