杉並区立学校の給食 | |
堀之内小学校 |
2020年10月 第3週 |
10月19日(月) | 献立: | 里芋ごはん、ホキのおろし炊き、かきたま汁、野菜の辛子醤油和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日は旬の里芋を使ったごはんです。 | |
▶押し麦 | 宮城 | |||
▶里芋 | 愛媛 | |||
▶ホキ | NZ | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月20日(火) | 献立: | ガパオライス、中華スープ、もやしと小松菜の中華酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日はタイの定番料理ガパオライスです。お肉をたくさん使い、ナンプラーとオイスターソースで味付けしました。仕上げにバジルも入れて、ごはんが進む一品に仕上がりました。ピーマンが苦手な子もよく食べていました!! | |
▶押し麦 | 宮城 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶赤ピーマン | 山形 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月21日(水) | 献立: | みそラーメン、ゆでブロッコリー、さつまいもパイ | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日は、堀小大人気みそラーメンでした。お店で食べるラーメンよりも塩分控えめなので汁を飲み干しても問題ありません。 さつまいもパイの中には、あるものが入っていましたが、子供たちは、パインとりんごで意見がわかれていました!!正解は、パイナップルでした! | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶木耳 | 大分、愛知 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ブロッコリー | 長野 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月22日(木) | 献立: | 麦ごはん、納豆、のりあげくん、のっぺい汁、おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | のりあげくんは、鶏ひき肉とれんこん、にんじん、じゃがいもを混ぜたタネに、のりを巻いて油で揚げた料理です。 すりおろしたれんこんを入れているのでふわふわです。 | |
▶押し麦 | 宮城 | |||
▶れんこん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶里芋 | 愛媛 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶ほうれんそう | 千葉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月23日(金) | 献立: | エビピラフ、キャロットポタージュ、ごぼうサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日は、ぷりぷりのエビが入ったエビピラフでした。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 岡山 | |||
▶エビ | ミャンマー | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月25日(日) | 献立: | 準備中 |
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