杉並区立学校の給食
堀之内小学校


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10月19日(月) 献立: 里芋ごはん、ホキのおろし炊き、かきたま汁、野菜の辛子醤油和え
食材

産地
▶米 千葉 今日は旬の里芋を使ったごはんです。
▶押し麦 宮城
▶里芋 愛媛
▶ホキ NZ
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 東京
▶たまご 岩手
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月20日(火) 献立: ガパオライス、中華スープ、もやしと小松菜の中華酢和え
食材

産地
▶米 千葉 今日はタイの定番料理ガパオライスです。お肉をたくさん使い、ナンプラーとオイスターソースで味付けしました。仕上げにバジルも入れて、ごはんが進む一品に仕上がりました。ピーマンが苦手な子もよく食べていました!!
▶押し麦 宮城
▶鶏肉 青森
▶たまねぎ 北海道
▶赤ピーマン 山形
▶ピーマン 茨城
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 青森
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 東京
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月21日(水) 献立: みそラーメン、ゆでブロッコリー、さつまいもパイ
食材

産地
▶にんにく 青森 今日は、堀小大人気みそラーメンでした。お店で食べるラーメンよりも塩分控えめなので汁を飲み干しても問題ありません。  さつまいもパイの中には、あるものが入っていましたが、子供たちは、パインとりんごで意見がわかれていました!!正解は、パイナップルでした!
▶しょうが 高知
▶豚肉 青森
▶もやし 栃木
▶木耳 大分、愛知
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 東京
▶鶏肉 岩手
▶ブロッコリー 長野
▶さつまいも 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月22日(木) 献立: 麦ごはん、納豆、のりあげくん、のっぺい汁、おひたし
食材

産地
▶米 千葉 のりあげくんは、鶏ひき肉とれんこん、にんじん、じゃがいもを混ぜたタネに、のりを巻いて油で揚げた料理です。 すりおろしたれんこんを入れているのでふわふわです。
▶押し麦 宮城
▶れんこん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 青森
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶里芋 愛媛
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 東京
▶ほうれんそう 千葉
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月23日(金) 献立: エビピラフ、キャロットポタージュ、ごぼうサラダ
食材

産地
▶米 千葉 今日は、ぷりぷりのエビが入ったエビピラフでした。
▶米粒麦 福井
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶エビ ミャンマー
▶あさり 中国
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
10月24日(土) 献立: 準備中
10月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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