杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月18日(月) 献立: 牛乳,スパゲッティミートソース、ほうれん草サラダ、清美オレンジ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 給食人気メニューの1つのミートソース。ミートソースの発祥はイタリア北部ボローニャと言われています。給食で作るミートソースは、玉ねぎをじっくり炒めて人参、セロリ、豚ひき肉、ベーコンを加えトマトソースでコトコト煮て作ります。煮込み具合で味の深みが変わりますので作る担当者の腕の見せ所です。
▶ほうれん草 東京都
▶しょうが 高知県
▶豚ひき肉、ニンニク 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 静岡県
▶人参 徳島県
▶清美オレンジ 愛媛県
   
4月19日(火) 献立: 牛乳、もやしチャーハン、棒餃子、中華スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 もやしは種をまいて発芽した若い芽を食べる野菜のひとつです。芽が成長する栄養がたっぷりのもやしはシャキシャキした食感が楽しめます。今日はいつものチャーハンにもやしを加えた「もやしチャーハン」です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶じゃがいも、玉ねぎ、鶏肉 北海道
▶鶏卵、長ネギ、干しシイタケ 群馬県
▶人参 徳島県
▶ピーマン 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし、ニラ、 栃木県
▶ニンニク、豚肉 青森県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
   
4月20日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、ポテトコロッケ、もやしと小松菜の甘醤油、味噌汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 皆さんの大好きなコロッケはフランス語の「クロケ」(パリパリ音を立てて噛む)という言葉から「クロケット」という料理名になり、日本でコロッケと呼ばれるようになりました。今日は北海道のジャガイモに豚ひき肉、玉ねぎを合わせパン粉をつけ一つ一つ丁寧に揚げて作りました。外はサクッと中はホクホクのポテトコロッケです。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶じゃがいも、玉ねぎ 北海道
▶豚ひき肉 群馬県
▶人参 徳島県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶エノキだけ 長野県
   
4月21日(木) 献立: 牛乳、メキシカンライス、パリパリサラダ、キャロットポタージュ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 メキシコではチリ(ピリッと辛い唐辛子の仲間)を使った料理が多いです。気温の高い国では、スパイスを効かせて食欲が下がらず元気に過ごす工夫をしています。今日の給食のメキシカンライスは、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム、人参、グリンピースの色どりよい具をカレー風味に味付けをしたスパイシーなご飯に仕上げました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶じゃがいも、玉ねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶人参 徳島県
▶セロリ 静岡県
▶きゅうり 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶あさり 中国
▶キャベツ 神奈川県
   
4月22日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、サワラの香味焼き、肉じゃが、糸寒天のゴマ酢和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 サワラは1mにもなる大きな魚です。白身魚ですが脂がのった美味しい魚です。今日は、長ネギ、ニンニク、生姜、すりごま、醤油、ごま油のタレに漬け込みオーブンで焼いた「サワラの香味焼き」です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶玉ねぎ 北海道
▶サワラ 韓国
▶人参 徳島県
▶豚肉 群馬県
▶きゅうり、長ネギ 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶ニンニク 青森県
▶生姜 高知県
   
4月23日(土) 献立: 準備中
4月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ