杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2020年1月 第4週 |
1月27日(月) | 献立: | きな粉揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、ぽんかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 青森県産 | 今日はみんなが大好きな献立「揚げパン」です。揚げパンは日本独特のパンです。パンを油で揚げて、砂糖やきな粉、ココアなどをまぶした料理です。実は東京都大田区にある嶺町小学校で生まれた献立です。昔は風邪で休んだ児童に給食で出たパンを持ち帰らせていました。そのパンの保存がきき、硬くなったパンをおいしく食べてもらうために作られたといわれています。昔の人の知恵ですね。今も昔も変わらず大人気の献立の誕生秘話でした。 | |
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶たけのこ | 千葉県産 | |||
▶きくらげ | 熊本県産か鹿児島県産のどちらか | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶ニラ | 高知県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ぽんかん | 愛媛県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
1月28日(火) | 献立: | アーモンド揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、オレンジゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県産 | 学校給食週間2日目です。今日の献立「揚げパン」は今も昔も人気の献立の1つです。ではこの揚げパンはいつ頃生まれたのでしょうか…?揚げパンの発祥は昭和27年頃の東京都大田区にある嶺町小学校の調理員さんが考えた献立です。病気で学校を休んだ人の家にパンを届けるとき、パンが固くならないようにパンを油で揚げて、砂糖をまぶしたのが始まりだそうです。この揚げパン、学校給食コンクールで優勝し、日本全国の学校給食の定番になりました。 | |
▶白菜 | 群馬県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶たけのこ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ねぎ | 栃木県産 | |||
▶にら | 栃木県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶きくらげ | 福岡県産、大分県産、宮崎県産、鹿児島県産、熊本県産、佐賀県産、長崎県産のいずれか | |||
▶みかん | 和歌山県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
1月29日(水) | 献立: | 麦ごはん、鯨の東煮、えのき入りすまし汁、白菜のごま醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は給食週間3日目です。昔はよく出ていた鯨です。昔から日本人は鯨食文化があり、それは縄文時代からあったそうです。江戸時代には鯨は庶民の食べ物になりました。鯨は高たんぱく、低脂質な食べ物で、高たんぱく低脂質の代表的な食べ物「ささみ」と比べても、たんぱく質は同じ量、脂質はささみの半分です。また、疲労回復効果のある「バレニン」というアミノ酸物質を多く含むことも分かっています。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶くじら | アイスランド産 | |||
▶卵 | 青森県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 群馬県産 | |||
▶ねぎ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶白菜 | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
1月30日(木) | 献立: | 麦ごはん、ムロアジのメンチカツ、吉野汁、キャベツと小松菜の甘醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は東京都の食材を使った料理です。東京都は他の都道府県と比べると漁業や農業などよりも工業の方が盛んなイメージですよね。そのため、東京都の食材(地場産物)というのを食べたことがある・食べたことが少ない人が多いと思います。今は地場産物、地産地消と騒がれています。大きく見れば日本、その中でも東京都の食材を食べてほしいこともあり、今日は東京都の食材を使った献立にしました。東京都の食材はムロアジ、吉野汁のうどん、牛乳です。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶鶏肉 | 青森県産 | |||
▶ムロアジ | 東京都産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶みつば | 埼玉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶牛乳 | 東京都産 | |||
1月31日(金) | 献立: | コシャリ、ほうれん草のサラダ、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日はエジプト料理です。エジプト文明などエジプトは昔から文化を築き上げてきました。しかし、砂漠で覆われた国のため周りの国の文化が入りにくく、独自の食文化が発達しました。エジプトはパンも米も食べる国です。平たいパンの「アエーシ(ピタパンのようなもの)」や米は日本と同じく「ジャポニカ米」です。他にも、「ターメイヤ」や「フール」といった豆料理なども食べます。今日はエジプトのファストフードである「コシャリ」を出しました。食べやすいように給食にある献立を少しアレンジしています。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ほうれん草 | 神奈川県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
2月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月2日(日) | 献立: | 準備中 |
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