杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2020年2月 第3週 |
2月17日(月) | 献立: | 麦ごはん、マスのみそマヨネーズ焼き、野菜の煮物、キャベツとほうれん草のごま醤油、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は誰もがよく知る調味料「みそ」についてです。みそは大きく分けると「米みそ」、「麦みそ」、「豆みそ」、「調合みそ」の4種類です。その中から、さらに詳しく分かれていきます。日本で1番作られているみそは米みそです。今となってはほぼ家庭にある調味料の1つですが、味噌はいつごろから登場したのでしょうか?それはそれは大昔、平安時代からあったとされています。しかし、この頃のみそは高級品でした。庶民でも食べられるようになったのは室町時代になってからです。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶トラウトサーモン | チリ産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶たけのこ | 鹿児島県産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
2月18日(火) | 献立: | かやくごはん、白みそ雑煮、かぶのレモン醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は大阪府の郷土料理です。大阪は大昔、首都として扱われていました。また、江戸時代には大阪は天下の台所と呼ばれ。古くから食文化が栄えていました。お好み焼きやたこ焼きなど粉ものが有名ですが、今日は別の料理です。加薬ごはんは五目ごはんのことで、色々な食材を混ぜ合わせたごはんです。白みそ雑煮は関西地方ではよくある白みそを使った雑煮です。関東とは違い、丸餅を使うのが特徴です。100年以上前から栽培されている「なにわ野菜」の1つであるかぶを使った和え物です。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶鶏肉 | 青森県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶まいたけ | 静岡県産 | |||
▶たけのこ | 鹿児島県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶里芋 | 埼玉県産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶かぶ・かぶの葉 | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
2月19日(水) | 献立: | 準備中 | ||
2月20日(木) | 献立: | 麦ごはん、めかじきの東煮、野菜のみそ汁、ブロッコリーの甘醤油和え,牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。最もおいしい時期は冬の今の時期です。よく見る・食べるブロッコリーは頭の部分が丸く、木のようになっているものですが、菜の花を太くしたような棒状のものもあります。ブロッコリーの栄養価は高く、ビタミンC・E・K、葉酸などのビタミン類が豊富です。また、野菜の中ではたんぱく質も多く、肉は…という方にも少しおススメです。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶めかじき | 神奈川県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶ブロッコリー | 愛知県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
2月21日(金) | 献立: | 茶飯、おでん、シャキシャキ和え、オレンジ(いよかん)、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日の給食は寒い冬に嬉しい「おでん」です。おでんは田楽が進化してできた料理と言われています。室町時代に豆腐田楽という料理ができ、その後の江戸時代にナスや里芋、こんにゃくなども田楽になっていきました。今のおでんのようになったのは明治時代になってからです。もともと汁気の少ない田楽ですが、それをたっぷりの出汁と醤油で煮込みました。ここから今のおでんが始まり、昭和30年代には家庭でも食べられる料理になったそうですよ。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶うずらの卵 | 愛知県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶切干大根 | 愛知県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶オレンジ(いよかん) | 愛媛県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
2月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|