杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2024年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月15日(月) 献立: 古代米ご飯・牛乳・松風焼き・吉野汁・おひたし
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は1/15の小正月。年末の年越し準備から元旦・松の内と続いた正月を締めくくるのが小正月といわれます。小さいもちや団子を柳にさす繭玉かざりを作ったり、どんど焼きでしめ縄や前年のお札を焼くなどの行事が行われるところもあります。堀之内小では、お節料理の一品「松風焼」を作りました。表だけにゴマがついた「松風焼」は、裏がない、今年一年隠し事をせず、正直に過ごしましょうという願いが込められています。
▶米粒麦 新潟県産
▶黒米 岩手県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶とりひき肉 岩手県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶乾しいたけ 愛媛県 兵庫県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶白炒りごま 南米産
▶たまご 岩手県産
▶さば節 静岡県産
▶出し昆布 北海道産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶とり肉 岩手県産
▶みつば 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶かつお節 静岡県産
   
1月16日(火) 献立: もやしラーメン・牛乳・キャラメルポテト・菊花みかん
食材

産地
▶とり骨(スープ) 岩手県産 今日は、人気のラーメン献立。デザートのキャラメルポテトは、キャラメルの形のさつま芋にバターのキャラメル風味のたれをからませて。どのクラスもおかわり券が発動です!
▶豚骨(スープ) 群馬県産
▶しょうが 高知県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶豚もも肉 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶ニラ 栃木県産
▶木耳 大分県 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さつまいも 千葉県産
▶みかん 静岡県産
   
1月17日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・家常豆腐・チンゲン菜とキノコのスープ・野菜のナムル
食材

産地
▶米 宮城県産 チャージャン豆腐は中国の家庭料理。チャージャンは家常と書き家庭で常に食べる料理のことです。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶豚肩肉 群馬県産
▶にんじん 千葉県産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶鶏肉 岩手県産
▶チンゲンサイ 茨城県産
▶しめじ 長野県産
▶えのきたけ 長野県産
▶にんじん 千葉県産
▶とり骨(スープ) 鳥取県産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 埼玉県産
▶白炒りごま 南米産
   
1月18日(木) 献立: 五目うま煮丼・牛乳・中華酢あえ・乳ない豆腐
食材

産地
▶米 宮城県産 今日の、乳ない豆腐はパイナップルです。2年生の男子、ノート持参でレシピ聞きに来ました。(^^♪
▶押し麦 富山県産
▶豚肩肉 山形県産
▶いか ペルー産
▶むきえび ニカラグア産
▶にんじん 千葉県産
▶はくさい 茨城県産
▶チンゲンサイ 静岡県産
▶木耳 大分県 愛知県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶はるさめ 北海道 鹿児島県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶パイナップル缶 フィリピン産
   
1月19日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・マスのオロシ炊き・さつま汁・モヤシとニラのごま風味
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、6年生青木さんのたてた献立。「自分の好きなものがおいしくて健康にもいい日本食なので、みんなにも食べてほしい。」そうです。黄金の組み合わせですね。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶マス 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶だいこん 千葉県産
▶煮干し 香川県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶とり肉 岩手県産
▶にんじん 千葉県産
▶さつまいも 千葉県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶もやし 栃木県産
▶ニラ 栃木県産
   
1月20日(土) 献立: 準備中
1月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ