杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2014年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月23日(月) 献立: 元気ごはん いわしの和風ピカタ 沢煮椀 野菜のナムル 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 いわしの和風ピカタ:下味をつけた鰯の開きに、小麦粉、卵をくぐらせてケースにのせました。トッピングはマヨネーズで和えた野菜、粉チーズ、パセリ、パン粉です。給食室のオーブンでこんがりと焼きました。お魚のグラタン美味しかったよ~!とうれしいコメントをもらいました・・・がピカタのことをグラタンと思って食べている子供たちが低学年では何人もいました。
▶精米 岩手県
▶強化米 岡山県
▶きび 北海道
▶いわし 千葉県
▶しょうが 高知県
▶小麦粉 北海道
▶たまご 岩手県
▶たまねぎ 佐賀県
▶えのきたけ 長野県
▶しめじ 長野県
▶パセリ 昭和(乾)
▶粉チーズ オーストラリア
▶ごま 南米
▶さば節 静岡県
▶出し昆布 北海道
▶豚肩肉 埼玉県
▶ごぼう 宮崎県
▶たけのこ 山形県
▶にんじん 千葉県
▶こんjにゃく 群馬県
▶だいこん 青森県
▶ながねぎ 茨城県
▶みつば 群馬県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京都
   
6月24日(火) 献立: 二色(ジャム)サンド ポテトグラタン せんぎり野菜スープ  牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 久しぶりのパン献立です。食パンと黒砂糖パンをイチゴジャムでサンドしました。ポテトグラタンはチーズをたっぷりのせてオーブンで焼きました。
▶食パン 学校給食会
▶黒砂糖食パン 学校給食会
▶いちごジャム 小出ジャム
▶じゃがいも 長崎県
▶鶏肉 岩手県
▶たまねぎ 佐賀県
▶マッシュルーム(缶) 山形県
▶むきえび ニカラグア
▶調理用牛乳 学校給食会
▶生クリーム 学校給食会
▶バター 北海道
▶ピザ用チーズ 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶たけのこ(生) 中国
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 東京都
▶鶏がら 岩手県
▶セロリ 長崎県
   
6月25日(水) 献立: カレーライス パリパリサラダ 冷凍みかん 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日の給食はみんなの大好きなカレーライス。福神漬けは給食室の手作りです。手作りのおいしさを味わってもらいました。パリパリサラダは春巻きの皮をパリッと揚げてサラダにトッピング。春巻きの食感がサラダのおいしさをアップします。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 佐賀県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶豚骨 埼玉県
▶セロリ 長野県
▶バター 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶チーズ 北海道
▶りんご 青森県
▶春巻きの皮 学校給食会
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 東京都
▶大根 青森県
▶なす 埼玉県
▶れんこん 茨城県
▶冷凍ミカン 長崎県
   
6月26日(木) 献立: あんかけチャーハン ひじきスープ そらまめ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 1年生と仲良し学級のみなさんがそらまめのさやとりをお手伝いしてくれました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山県
▶強化米 岡山県
▶たまご 岩手県
▶しょうが 高知県
▶豚もも肉 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ(ゆで) 福岡県
▶だいこん 青森県
▶さやいんげん 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶ひじき 長崎県
▶ほうれんそう 群馬県
▶とうふ 大豆(カナダ)
▶鶏がら 岩手県
▶そらまめ 青森県
   
6月27日(金) 献立: ごはん ほきとコーンの揚げ煮 煮びたし すいか 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 毎日蒸し暑い日が続いています。夏はもうすぐそこまで・・・夏といえば“すいか”です。今日はLサイズの大玉すいかを注文しました。甘くてとてもみずみずしい味。みんなの笑顔がみられました。
▶精米 岩手県
▶強化米 岡山県
▶ほき ニュージーランド
▶ながねぎ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶キャベツ 東京都
▶もやし 栃木県
▶油揚げ 栃木県
▶こまつな 東京都
▶すいか 新潟県
   
6月28日(土) 献立: 準備中
6月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ