西宮中学校

←前の月 ←前の週 2022年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月28日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、里芋コロッケ、キャベツのおかか和え、白菜とわかめのみそ汁

▶米 青森県 里芋コロッケは、里芋とじゃがいもを蒸してつぶし、豚ひき肉と玉ねぎを炒めた具を混ぜ合わせ、パン粉をまぶして揚げています。里芋のねっとり滑らかな食感が感じられるコロッケです。いつものじゃがいもだけのコロッケとの違いを味わってみましょう。
▶さといも 埼玉県
▶はくさい 茨城県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 東京都

11月29日(火) 献立: えのきごはん、牛乳、和風塩麴ハンバーグ、じゃこサラダ、じゃがいもの甘辛煮

▶米 秋田県 今日は地元野菜デーです。杉並区の畑でとれた大根と長ねぎを使いました。長ねぎは和風塩麴ハンバーグに、大根はじゃこサラダに、立派な大根の葉もついた状態で納品していただいたので、ハンバーグのタレとじゃがいもの甘辛煮に無駄なく使いました。給食では地元の野菜や国産の食材を積極的に使用しています。
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 東京都
▶葉つきだいこん 東京都
▶たまご 栃木県

11月30日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、サバの竜田揚げ、沢煮椀、切干大根の炒め煮

▶米 北海道 サバの竜田揚げは、しょうゆ、酒、みりんにサバを漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げています。濃いオレンジ色が、竜田川の紅葉のように色鮮やかな様子から名づけられた料理です。しっかりと味が染みた香ばしい竜田揚げは、魚料理の中でも生徒たちに人気があります。【11月生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道】
▶サバ ノルウェー
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 新潟県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶たけのこ 香川県・愛媛県・徳島県
▶切干大根 宮崎県

12月1日(木) 献立: キンパ混ぜご飯、牛乳、スンドゥブチゲ、さつまいものごま団子

▶米 秋田県 キンパは韓国で食べられている海苔巻きです。韓国のりにごはんを広げ、炒めた牛肉や卵、たくあんやナムル、カニカマなどを巻きます。給食では具を混ぜこんだごはんです。スンドゥブチゲは豆腐を使った鍋料理のことで、コチュジャンとトウバンジャンでピリッと辛く仕上げました。
▶牛肉 宮城県
▶豚肉 鹿児島県
▶アサリ 中国
▶ながねぎ 千葉県
▶さつまいも 千葉県

12月2日(金) 献立: うずら卵ときのこのカレーライス、牛乳、わかめサラダ、柿

▶米 秋田県 今日のカレーライスはいつもとは違い、うずら卵としめじ、えのきたけ、マッシュルームを入れて作りました。きのこには食物繊維が豊富に含まれているので、積極的に食べてもらいたい食品です。生徒たちも久しぶりのカレーライスを楽しみにしていたようです。
▶豚肉 鹿児島県
▶うずら卵 千葉県・茨城県・埼玉県