杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月16日(月) 献立: 鶏肉とごぼうのごはん、牛乳、揚げ出し豆腐、豆乳みそ汁、ぽんかん
食材

産地
▶米 秋田県 今日の給食は揚げ出し豆腐です。水切りをした豆腐に上新粉と片栗粉をまぶして揚げ、大根おろしとかつおだしで作ったタレをかけました。豆腐の甘みとかつおだしのうま味がおいしく仕上がりました。みかんもそろそろ旬の時期が終わり、これからぽんかんやいよかんなど様々な柑橘類が美味しい季節です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶さつまいも 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶ぽんかん 愛媛県
   
1月17日(火) 献立: 小松菜ピラフ、牛乳、タラのカレーポテト焼き、冬野菜のマカロニシチュー
食材

産地
▶米 秋田県 小松菜、タラ、白菜、ブロッコリー、にんじんと、冬が旬の食べ物をたっぷりと使った献立です。タラのカレーポテト焼きは、茹でてつぶしたじゃがいもにマヨネーズ、カレー粉、塩コショウを混ぜ合わせ、タラの上にのせてオーブンで焼きました。白身で淡白なタラがカレー風味でおいしく食べられます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 茨城県
▶ベーコン 茨城県
▶豚肉 鹿児島県
▶タラ 北海道
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶しめじ 長野県
▶ブロッコリー 群馬県
   
1月18日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、イカと大豆の甘辛揚げ、のっぺい汁、かぶの香り漬け
食材

産地
▶米 秋田県 給食では定番のイカと大豆の甘辛揚げは、苦手な人も多い豆料理の中ではとても人気があり、ほぼ残ることなく食べてくれています。給食で使う紫イカは肉厚でやわらかいので、食べ応えもあります。のっぺい汁は片栗粉でとろみをつけるので、寒い今の季節には体が温まる汁物です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶イカ 青森県
▶さといも 埼玉県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶かぶ 千葉県
▶かぶの葉 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶ゆず 高知県・広島県
   
1月19日(木) 献立: きな粉揚げパン、牛乳、肉団子と白菜のスープ煮、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は給食委員さんが考えてくれた献立です。人気のきな粉揚げパンに、具だくさんなスープ、フルーツヨーグルトを合わせてくれました。久しぶりに登場した揚げパンは生徒たちも楽しみにしていたようです。油でさっと揚げたパンに、甘さ控えめなきな粉をまぶしました。
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶はくさい 茨城県
▶ながねぎ 千葉県
▶ニラ 群馬県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
1月20日(金) 献立: チキンとひよこ豆のカレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、いちご
食材

産地
▶米 秋田県 1月22日は「カレーの日」ということで、今日は給食で人気のカレーライスが登場です。中学校のカレーはピリッと辛い仕上がりですが、もっと辛くして欲しいという声も聞かれます。鶏骨と野菜をじっくり煮込んでスープをとり、カレールウから手作りしている給食のカレーライスを味わっていただきましょう。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶いちご 千葉県
   
1月21日(土) 献立: 準備中
1月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ