杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月30日(月) 献立: 深川めし、アジのメンチカツ、こんにゃくのおかか煮、小松菜のツナあえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は東京都の郷土料理「深川めし」と、東京江戸川区発祥の小松菜のツナあえです。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶とうふ カナダ
▶アジ 鳥取
▶ちくわ アメリカ
▶油揚げ カナダ
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶たけのこ 福岡、熊本
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶小ねぎ 静岡
▶はくさい 群馬
▶きゅうり 千葉
▶あさり 熊本
▶こんにゃく 群馬
   
1月31日(火) 献立: コーンピラフ、ホキのハーブパン粉焼き、ポタージュ、ビーンズサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は、衣にバジルと、ローズマリー、パセリの3種類のハーブを加えて焼いた「ホキのハーブパン粉焼き」です。 パセリには消化促進、バジルにはリラックス効果、ローズマリーには殺菌などの効果があります。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶ホキ ニュージーランド
▶大豆 北海道
▶赤いんげん豆 北海道
▶ひよこ豆 カナダ
▶きゅうり 千葉
▶にんじん 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 鹿児島
   
2月1日(水) 献立: 麦ごはん、ポテトコロッケ、むらくも汁、キャベツのおかかあえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 むらくも汁の「むらくも」は空に浮かぶ雲のことで、「高積雲」や「羊雲」、「まだら雲」とも呼ばれます。 汁の中に説き流した卵が薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前です。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶とり肉 岩手
▶たまご 群馬
▶とうふ カナダ
▶じゃがいも 鹿児島
▶長ねぎ 千葉
▶にんじん 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
   
2月2日(木) 献立: チキンクリームライス、レンズ豆と野菜のスープ、コーン入りキャベツフレンチサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日はレンズ豆の入った野菜スープです。レンズ豆は、西アジアで二千年以上前から栽培されている、歴史の古い豆です。平たく、粒がとても小さい豆で、食物繊維や鉄が豊富に含まれます。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶とり肉 岩手
▶ぶた肉 埼玉
▶あさり 熊本
▶じゃがいも 鹿児島
▶ピーマン 宮崎
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶キャベツ 愛知
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶レンズ豆 カナダ
   
2月3日(金) 献立: いわしの混ぜごはん、吉野汁、煮豆、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は節分の行事食として、いわしと大豆を使った献立です。 節分に豆をまくのは、「魔(ま)を滅(め)する」=「豆」という意味が込められているから、という説があります。 給食ではその豆を砂糖としょうゆで甘辛くにて煮豆にしました。積極的に食べてもらいたいと思います。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶とり肉 岩手
▶いわし 千葉
▶かまぼこ アメリカ
▶さつま揚げ アメリカ
▶油揚げ カナダ
▶長ねぎ 千葉
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶大豆 北海道
▶干ししいたけ 大分
▶こんにゃく 群馬
▶ごま ボリビア・ガテマラ
   
2月4日(土) 献立: 準備中
2月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ